首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

"二月二龙抬头”南京民俗博物馆解析古老习俗

2019-03-09 11:41图文来源:新华报业网

民俗博物馆演示二月二古老习俗

3月8日下午,南京市民俗博物馆举办“二月二龙抬头,一声惊蛰好兆头”节俗活动,为观众全面解析“二月二”习俗,揭开中国传统节俗的神秘面纱。

农历二月二又被称为春耕节、农事节等,是中国民间的传统节日。此节日与中国传统农耕文化息息相关,古代劳动人民会在这一天开始“春耕”的劳作。所以,自古以来人们亦将“龙抬头”时节作为一个祈福、纳祥、转运的好日子。

本次活动主要分为三个部分:主题讲座、民俗体验及非遗传承。南京民俗博物馆副研究员、民俗专家徐龙梅作为主讲人为观众讲述“二月二龙抬头”的历史与习俗,展示了中国古代各地区人们的节日吃食。在古代,二月二同样也是学子们祈求学业有成的日子,所以在民俗体验活动中,来自建邺路小学的同学们穿上了汉服,体验了古代学子们参加的传统仪式。尊师重道是中国的传统美德,在求学之前需拜先师孔子,以示尊重。同学们在拜、兴之间体验礼仪之美。随后,由老师为每位同学在眉间点上朱砂痣,意为“启智”,祝福孩子从此心明眼亮,学业有成。在最后,同学们还集体唱诵了《诗经》名篇《木瓜》,以传统经典表达了儿女对父母、老师的感激之情。这一系列的传统活动意在激发下一代作为传统文化传承人要守护历史、守护中华优秀传统文化的责任感。在活动最后,观众们在南京市市级剪纸非遗传承人张均的现场指导下一起创意剪纸,剪出新年好兆头。

此次活动是南京市民俗博物馆——“我们的节日”系列主题活动之一,旨在通过对中国传统节俗的探索,挖掘中国的传统文化。

 

作者:方颜 孔芳芳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]