首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

淘宝卖家、网约导游 这些领域女性收入更高

2019-03-09 11:34图文来源:新华报业网

在很多领域,女性的收入都顶上甚至超过了男性,女性现在顶起的,已经不仅仅是“半边天”。

多个领域女性超过“半边天”

在国际妇女节来临之际,网约车、在线旅游平台、第一财经商业数据中心(CBNData)等纷纷发布女性数据报告,谁说女性收入不如男?在很多领域,女性的收入都顶上甚至超过了男性,女性现在顶起的,已经不仅仅是“半边天”。

淘宝女性卖家收入超男性

开淘宝店、做淘宝直播,如今女性的收入来源丰富多样,女性卖家随处可见。昨日第一财经商业数据中心(CBNData)联合淘宝发布《淘宝女子力洞察报告》数据显示,淘宝上女性卖家群体年轻化趋势显著,20-29岁年轻女性逐渐成为淘宝女性卖家的主力。

2018年,淘宝女性卖家整体收入比男性多20%,浙江女性卖家更是以男性收入的1.68倍一骑绝尘,而江苏的女性卖家也是不甘落后,收入超过了男性卖家10%。

区别于男性店主,女性店主更擅长运营红人店铺。开设红人店铺的女性卖家充分发挥了她们对粉丝的号召力,在淘宝持续引领潮流,红人店FFAN泛泛更是红人商业模式的代表,去年一年增幅了接近400%,年销售额超亿元。

在内容创业上,女性更是主力军:女性内容达人中,34岁以下的85后、90后人群占比过半。其中90后、95后达人偏好美妆领域,80后、85后偏好母婴领域,百位月收入超过百万的淘宝主播中,有八成都是女性。

网上旅游女定制师受追捧

昨日携程发布“旅游新职业女性从业报告”也显示,女性在不少新兴领域内收入颇丰:旅行定制师、门店主、网约导游,这些少为人知的旅游新职业中,女性从业者明显超过了男性,她们不辞劳苦挥洒汗水,得到被服务者尊重的同时也有可观的收入。

女性定制师风生水起。携程方面对平台上包括江苏在内的全国5000多个认证定制师的调查发现,定制师的男女比例为1:2,女性占比68%,是男性的2倍左右。定制师高强度的工作也决定了可观的收入,普通定制师的月收入一般在6000-15000元,在旺季做得好的定制师月收入能达3万元。其中,女定制师的收入要高于男定制师。

女性在导游行业也是主角。携程当地向导平台目前有国内外近一万注册向导,其中,网约导游也收入颇丰:他们有的凭着自己专业的讲解、真心实意为游客考虑的贴心和活泼开朗的性格,攒了一拨又一波忠实用户,擅长的是带游客挖掘当地地道美食,照顾游客的每一个需求。不少网约导游月收入可以达到一万多元。

作者:杨静责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]