首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不是烟民却患肺癌?这些“杀手”让女性的肺很受伤

2019-03-09 10:51图文来源:扬子晚报

现在越来越多的女性患上肺癌,但很多女性本身并非“烟民”,长期被动吸入二手烟和烹饪过程中产生的油烟也是“大杀手”,这些危害更隐蔽,不可不防。

越来越多女性患上肺癌

二手烟厨房油烟 让女性的肺“很受伤” 

昨天妇女节,江苏省人民医院卢医生肺爱之家公益讲座第30讲开讲,记者获悉,现在越来越多的女性患上肺癌,但很多女性本身并非“烟民”,长期被动吸入二手烟和烹饪过程中产生的油烟也是“大杀手”,这些危害更隐蔽,不可不防。

卢医生肺爱之家发起人、省人民医院肿瘤科主任医师卢凯华说,吸烟是引发肺癌的高危因素,但跟吸烟的关系却不是很大。“虽然不主动吸烟,但是长期被动吸二手烟,长期接触厨房油烟,室内的空气污染等很容易诱发肺部疾病。”

如何让肺远离伤害呢?卢医生介绍,女性患者要远离厨房油烟和二手烟,雾霾天气带口罩出门,房间配备空气过滤机,饮食上要注意多喝水,饮食少煎炸。最重要的是要学会自我减压。

需要引起重视的是,肺癌早期不容易被发现,普通的胸片对于肺癌筛查来说,意义不大,建议中老年人或高危人群在体检时应该主动做一次胸部低剂量螺旋CT筛查。

作者:王赟 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]