全国人大代表孙景南:三方协作,培养高技能领军人才

2019-03-09 09:22图文来源:南京日报

全国人大代表、中车南京浦镇车辆有限公司高级技师孙景南:

三方协作,培养高技能领军人才  

2 

全国人大代表孙景南接受记者专访。南京报业传媒集团全媒体记者 姚强摄

“实现产业发展高质量,必须提升人才培养质量,特别是一线人才技能。”全国人大代表、中车南京浦镇车辆有限公司高级技师孙景南是一名来自基层的代表,她也是轨道交通制造行业为数不多的一线女电焊工。在接受南京报业传媒集团全媒体记者专访时,孙景南建议,加大高技能领军人才培养力度,更好地满足产业转型升级需求。 

据统计,目前我国高技能人才仅占就业人员总数的6.2%,预计到2020年,中国企业高技能人才缺口将达2200万人。孙景南此次参加全国两会,就专门围绕加强高技能领军人才队伍建设提出建议。她说,高技能领军人才虽然比例不高,但发挥的作用却很大,他们不管是在操作技能上还是精神传承上都堪称“关键角色”,在产业提质增效、企业跨越式发展中发挥着不可替代的重要作用。孙景南告诉记者,现实中,高技能领军人才供不应求,不少企业面临着招不到、留不住急需人才的困境,“很多企业都有感受,招专业对口的技能型人才很难,就算招到了也很难留得住,往往是一线岗位上待个两三年就转到其他的技术岗位或者管理岗位,这对领军人才的成长非常不利。” 

在孙景南看来,加大高技能领军人才的培养,需要政府、学校、企业共同努力。首先要不断扩大技能人才队伍总量,做大基础。政府工作报告专门提出,要改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。高职院校的扩招,能让更多愿意掌握一技之长的学生进入高职院校,他们中会有更多人有机会掌握高端技术,成长为高端的高技能领军人才。其次需要创新办学模式,加强高职教育阶段学校和企业联合办学,通过校企合作,在企业生产一线建立实训基地,专业定制培养等模式,让学生在学校学习的知识在实践中得到运用,在实践中更加强化,从而提高人才培养的针对性。此外,企业也要关注一线技能人才,建立制度化的培养机制,加强高技能人才的选拔和管理,为年轻的一线工人打开提升业务技术水平的绿色通道。 

本报北京3月8日电  南京报业传媒集团全媒体记者  刘晓 许琴

作者:刘晓 许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]