首页 > 新闻 > 国内 > 正文

拼多多:取消“流量处罚”绝不是在鼓励刷单

2019-03-08 14:37图文来源:中国新闻网

近日,有消息称,“拼多多为了推广电子面单在鼓励商家刷单”。对此,拼多多物流负责人进行辟谣时表示,新版电子面单上线之后,有望彻底解决电商行业长期存在的虚假发货顽疾。

此前拼多多公号文章曾表示:虚假发货可以免流量处罚,即从现在开始到3月31日,100%使用拼多多电子面单的订单,可免除虚假发货的流量处罚。除此以外,使用拼多多电子面单的订单物流时效异常、与物流相关的投诉都可以免除流量处罚。

拼多多对此表示,“因引发歧义,公号已删除并准备重新发布无歧义版。”

拼多读解释,之所以会有这样的描述是因为,之前平台上商家由于使用了它类电子面单,而这类电子面单只管自身电商系统内的虚假发货打击,但并不协助拼多多平台治理虚假发货顽疾,甚至出现一些商家和个别物流快递网点合谋进行虚假发货但平台无法管控的“真空”地带。

至于为什么敢取消“流量处罚”?拼多多表示,因为即便对商家采取了“流量处罚”,随之会产生“虚假举证”问题,即虽然商家举证了,但消费者依然会不断投诉其虚假发货,“所以取消‘流量处罚’绝不是在鼓励刷单。”

据了解,按照此前拼多多规则,出现三次虚假发货的店铺,每单必须赔付消费者5元-100元无门槛券以外,还会限制流量和限制报名参加平台活动。对于任何可疑订单,出于站位消费者考虑,拼多多都会依据“流量处罚”规则对此类商家进行流量遏制。

拼多多还表示,在3月31日之后,基于拼多多新上线电子面单的强大功能,平台规则也并不打算再恢复“流量处罚”,这一规则会就此退出历史舞台。

“但必须强调的是,商家一旦出现虚假发货行为,对于消费者赔付和恶意商家现金处罚规则从未改变,今后也不会改变。”拼多多称。

作者:吴涛责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]