首页 > 专题 > 全国两会 > 新闻资讯 > 正文

杨元庆代表眼中的联想转型“密码”

2019-03-08 07:00图文来源:南京日报

用创新释放“效率红利”——杨元庆代表眼中的联想转型“密码”

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆,从事实体经济几十年,经历了企业自主创新、品牌升级等过程,他深深感受到,传统优势渐退的中国制造业迫切需要用创新释放“效率红利”。

过去几年,联想相继收购摩托罗拉和IBM两个“巨头”的相关业务,带来管理、品牌、文化等不少环节的“水土不服”。艰难的架构整合以及日趋激烈的市场竞争,让联想业绩报表一度不太理想,发展也面临质疑。

“之前的‘红利’正在减退,必须寻找新的机会。”杨元庆认为,向效率要“红利”是企业最重要的机遇。

战略升级、模式升级、管理升级,瞄准经营效率,对企业架构的重塑释放了生产力;多元化布局智能终端、构建超大规模数据中心、不断完善算法,聚焦创新效率,对智能技术的储备和布局激发了潜力。

去年第三财季,联想由上一年同期净亏损近20亿元人民币转为净利润16亿元人民币。

探索中,杨元庆发现,效率不只是联想转型的“密码”,更蕴藏着制造业升级的方法论。

联想通过工业互联网帮助一家石化企业实现炼油智能化改造,原油转化为汽油的效率提升了0.5至0.9个百分点。零点几个百分点,意味着一条850万吨的催化裂化生产线年净利润或将提升几千万元。

智能技术可以推动生产效率的提升,同样也能化解市场效率的难题。

比如推动供需平衡。“通过人工智能等技术可较为精准预测三个月以后的市场需求,越预测、越学习、越准确。”杨元庆说,如果与工业互联网、人工智能、增强智能等技术相结合,我国制造业有望在智能时代获得新优势。

转型智能制造、拓展智能服务……杨元庆认为,当前的中国制造业迫切需要来一场“智能革命”。

为此,他连续两年都带来了关于推进工业互联网等应用的相关建议,并持续调研论证。今年,这些建议则进一步聚焦于通过智能技术释放“效率红利”。

5日提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告中,“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”的表述让他内心澎湃。

“这不仅是联想的选择,更是制造业高质量发展的指向。”杨元庆说。

据新华社北京3月7日电

责任编辑:朱皓