首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

迈皋桥老街再现“历史文化风情”

2019-03-08 09:09图文来源:南京日报

历时4年多的迈皋桥老街综合整治工程目前基本结束,街区再现“历史文化风情”。

 

老街建筑呈现民国风情。 南京日报记者 王聪摄

南报网讯 (通讯员 赵玲 记者 王聪) 历时4年多的迈皋桥老街综合整治工程目前基本结束,街区再现“历史文化风情”。

迈皋桥老街南至北崮山路、北至和燕路,全长约1.3公里,是民国至上世纪80年代城北最重要的主干道路和文化商业核心区之一。和燕路开通后,老街交通功能逐渐弱化。整治前,老街上垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱放,环境脏乱差、居民投诉不断。

2014年,迈皋桥街道启动老街拆违行动,围合区域面积约0.14平方公里,出新房屋、巷道、门头店招,实施管线下地改造,扩宽道路、腾置公共空间,全面打造特色街区,改善人居环境。今年初,整治工程基本结束。

迈皋桥地区环境综合整治办公室副主任杨小梅说,整治工程从细节入手,赢得了沿街店主和居民的支持。老街东侧南十里长沟二支,过去被66家商户近万平方米的铁皮棚和简易房封闭成了一条600多米长的暗河。2016年改造后,河道恢复、水清岸绿,成为居民的亲水空间。为了提升整治工程的居民满意度,工程人员还将沿街围墙做成镂空状,维护了低楼层住户的“阳光权”。 

据介绍,老街整治还让百年梧桐来“代言”乡愁。原来,老街上有一处游园小景,名叫“梧桐印记”,有一棵近百年树龄的梧桐树。晓庄社区副主任夏永斌说,工作人员用山石、绿植环抱着它,成为独特一景。一旁的青砖围墙上,贴着烧饼铺、老茶馆的老照片。在这一隅,时光慢了下来、乡愁涌了上来,弥漫在人们心头。 

迈皋桥街道工委书记潘尚俊介绍,街道借鉴了武汉户部巷、陕西回民街等的模式,将老街定位为民国风情街。未来,通过提升历史文化风貌、引入多元商业形态,有望将老街打造成城北地区的高品质生态休闲街区。

作者:王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊