首页 > 新闻 > 国内 > 正文

职场女性近三成薪资超万元 九成表示工作有压力

2019-03-08 07:35图文来源:扬子晚报

58同城、安居客刚刚发布的《2019年职场女性就业安居报告》显示, 31-38岁的高学历女性收入最高,而三成女性无法平衡工作和生活。

报告显示,近七成一线和新一线职场女性学历为本科,五成以上已婚。与此同时,职场女性从事最多的行业和职位为人事/行政/后勤。

此外,教育培训、医院/医疗/护理岗位也是不少女性的选择,而从事经常跑工地的建筑行业,以及入行门槛较高的金融行业的女性较少。

这些职场女性收入如何?调研数据显示,一线城市的收入集中在8001-20000元,而在新一线集中在5001-10000元,近三成薪资突破万元,四成为中层以上管理者。

女性的薪资状况与年龄学历有关,报告显示,31-35岁、研究生及以上学历的职场女性的实际与期望薪资水平最高。其中,研究生及以上学历的职场女性实际收入达到14234.4元,期望薪资则达到了21609.4元,期望与实际收入之间的差异最大。不过,女性的收入和年龄并非成正比,36-40岁的女性实际和期望薪资低于31-35岁的女性,可见,35岁是不少女性收入的分水岭。

数据还显示,超五成职场女性的工作时间在8小时以上,近九成职场女性表示工作有压力。

报告显示,超五成职场女性经济独立,四成职场女性能够自给自足,仅4%的职场女性需要支持。不过,也有34.8%的职场女性表示工作与生活不平衡,其中25.2%是由于工作占用较多时间精力。由于生活重心向家庭转移,需要赡养父母、养育子女、承担家务,耗费较多时间,已婚职场女性对工作占用时间精力更为敏感。

作者:徐晓风责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]