首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公交女收银员:最后一辆车不来,我们不走

2019-03-07 18:43图文来源:南报网

最后一辆车不来,我们不走

——公交女收银员

南报网讯 (记者 葛妍 通讯员 童雯倩)“我每天收8条线路的营收,约100个钱袋,起立蹲下的动作大约200次,微信运动步数大约16300步。”罗薇是扬子公交高新公司营收中心的一名收银员,今年30岁。

晚上6:00,笔者来到扬子公交永锦北路公交场站收银点,看见了罗薇正蹲在一辆公交车上,采集刷卡数据,识别投币箱密码,打开投币箱,将钱袋取出,将钱袋封口,所有动作一气呵成。她的同事正在记录车辆信息,车辆自编号,收下的钱袋号,上袋号,交账时间等。驾驶员签字确认钱袋口封禁后跟罗薇寒暄了两句,罗薇提醒到,停放好车辆不要忘记拔下车辆钥匙。

下午4点40到夜里11:50,是罗薇的工作时间,“当最后一辆车进厂交账后,我们才可以清点钱袋,将钱袋装包送上押运车,才能下班。遇见路堵,或者公交车辆坏了,我们都要等着的。所有运营车辆当天必须交账的。最后一辆车不来,我们就不走。春节期间下雪,我和同事一直到凌晨3点半下班的。”

晚上7:30,罗薇和同事收了当天第34辆车的营收,她热好的饭菜,拿起放下第11次后终于在饭菜完全冷掉之前吃完了。罗薇还笑着说:“这样有利于消化。”

这些年的收银工作使得她和驾驶员们非常熟悉,要是到点车辆没有进厂,她都会打开掌上公交查看车辆位置,尤其暴雨,下雪天她都非常关注路况,有时候还备点小零食,给晚点的驾驶员吃。

罗薇说:“收银员是一个需要细心、耐心、体力的工作,它关系到驾驶员的工资,关系到公司的财产,我们要对驾驶员负责,对公司负责,也要对自己负责。儿子今年6岁,我要用自己的行动告诉他,要做一个有责任心的人,要把每件平凡的小事认真做好。”罗薇被评为2018年高新公司先进个人。

作者:葛妍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]