首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

发扬“绣花精神” 迈皋桥老街整治基本结束

2019-03-07 18:09图文来源:南报网

迈皋桥老街整治基本结束

发扬“绣花精神”更新历史文化街巷

南报网讯 (通讯员  赵玲  记者  王聪)历时4年多的迈皋桥老街综合整治工程日前基本结束,全市城建城管工作现场会也将在这里召开。7日,栖霞区相关负责人介绍,老街整治发扬“绣花精神”,对道路、河流、楼幢进行精细化整治与管理,为历史商业文化街区的更新改造提供了经验。

提起迈皋桥老街,城北居民尤其感情深厚,它南至北崮山路,北至和燕路,全长约1.3公里,是民国至上世纪八十年代城北最重要的主干道路和文化商业核心区。老街上的老字号饭店吉庆楼,承办了不少居民的喜宴;陶行知、冯玉祥等名人都在老街附近生活工作过。自和燕路开通后,老街交通功能逐渐弱化,成为一条背街小巷。老居民邢国永说,“整治前老街上垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱放,环境脏乱差、居民投诉不断。”

迈皋桥街道从2014年开始老街拆违拆旧拆破行动,围合区域面积约0.14平方公里,主要出新房屋、巷道、门头店招整治和管线下地改造。包括扩宽道路、腾置出部分公共空间;全面打造特色街区,改善人居环境。今年初老街整治基本结束,总费用约1亿元。

老街整治发扬“绣花精神”秉持精细极致,工作落实、落细、落小。迈皋桥地区环境综合整治办公室副主任杨小梅说,老街东侧南十里长沟二支,被66家商户近万平方米的铁皮棚和简易房,封闭成了一条600多米长的暗河。2016年改造后,河道恢复、水清岸绿。在老街北端,河水与行人之间隔着灌木,只闻水潺潺,不见河水流。“让人亲近河水,水清岸绿的改造落实工作才更有意义。”她说,下一步街道计划移走灌木,透出水景。让人钓鱼,也可扶栏观景,增加居民幸福感。

老街沿线17个小区,139个商铺,万名居民生活工作在此,整治工程离不开百姓的支持,更要照顾百姓的方便。记者在宁欣苑小区看到,为了照顾沿街二楼住户的阳光权,工程人员细心地将围墙做成镂空状;再小的商铺,街道也帮着设计门头店招。普通包子铺也有LOGO,从细节入手,赢得店主对老街改造的支持。

老街整治的落细之处,还体现在让百年梧桐来“代言”乡愁。老街上有一处游园小景,名叫梧桐印记,有一棵近百年树龄的梧桐树。晓庄社区副主任夏永斌介绍,工作人员用山石、绿植环抱着它,成为独特一景。一旁的青砖围墙上,贴着烧饼铺、老茶馆的老照片。在这一隅,时光慢了下来、乡愁涌了上来,弥漫在游人心头。

迈皋桥街道工委书记潘尚俊介绍,他们借鉴了武汉户部巷、陕西回民街模式,将老街定位为民国风情街,未来通过提升历史文化风貌、引入多元商业形态,有望将老街打造成城北地区的高品质生态休闲街区。

作者:王聪责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部