人民是文艺创作的源头活水

2019-03-07 17:54图文来源:红网

现场,8位委员发言。有几位不约而同将“人民”二字写入了发言题目,讲述和人民在一起的故事。“艺术为人民服务”“坚持为人民创作”“集聚人民的智慧”……这是他们在舞台上摸爬滚打、在讲台上言传身教、在工作实践中感受最深的话。4日下午,政协会议的文艺界、社科界委员的联组会上,习近平总书记听了这些发言,从“人民”——这位“历史的创造者”讲起,再一次强调“要坚持以人民为中心”。(3月5日《人民日报》)

习近平总书记看望文艺界社科界委员时强调:“人民不是抽象的,而是有血有肉的。要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。‘大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也’。中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。”深刻指出:“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”这是对文艺工作规律的科学总结。人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。

文艺创作要以服务人民为目的。进入新时代,我国社会主要矛盾发生了转变,人民对美好生活的向往更加迫切。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供更加丰富而有营养的精神食粮,更好地服务人民,促进人的全面发展。然而,我们的文艺作品长期以来存在有高原无高峰的问题。为此,习近平总书记强调“要坚持以精品奉献人民”。这就要求文艺工作者要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,胸中有时代,心中有人民,肩上有担当,坚定文化自信,讲品位、讲格调、讲责任,走进实践深处,表达人民心声,以工匠精神精耕细作、精益求精,用心用情用功抒写人民、描绘人民、讴歌人民,倾力打磨文艺精品。

文艺创作要以为社会主义服务为发展方向。新时代的中国站在新的历史方位,新矛盾的社会亦有了新的漫道雄关。“有筋骨有道德有温度的优秀作品”不是天上掉下来的,这个时候,中国文艺创造擎什么旗帜、吹什么风向、定什么目标,是关键之考量。十九大报告提出“以人民为中心的创作导向”,简明扼要回答了这些关键问题。一言蔽之,中国文艺创作,就当坚守“人民性”这个大方向。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作。习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。

人民是文艺创作的源头活水,这是习近平总书记揭示社会科学的一条规律。社会主义文化强国的梦想需要坚持“二为方向”和“双百方针”,其中“二为方向”尤为重要,即:文艺为人民服务、为社会主义服务。以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。问渠哪得清如许,为有源头活水来。文艺创作离不开现实生活这潭“活水”,更离不开人民群众这个“源头”。以服务人民为导向,开展各种形式的文艺创作,既是我国文艺发展的坚定方向,也是广大人民群众发出的由衷呼声。

 

作者:王俊蓉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频