首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春季南京城建施工高峰来临 安全预防不放松

2019-03-07 17:47图文来源:南报网

2

1

3

4

吴彬 摄

南报网讯(通讯员刘倩文 记者吴彬)3月7日,南京建邺区电焊作业及焊渣安全防护现场会,在南京交通工程有限公司南京至马鞍山国家高速公路(油坊桥互通至刘村互通段)扩建工程NM-SG1标项目经理部召开,现场会传达了国务院全国安全生产电视电话会议的精神,对辖区安全生产工作进行了新的部署,通过现场观摩和交流学习,督促各工地严格落实电焊安全作业的硬性要求。

大会上,沙洲街道安全分管负责人首先对辖区内建筑工地电焊安全作业安全监管状况进行了介绍。据了解,沙洲街道辖区内现有在建工地41处,其中CBD中央商务区管辖范围内6处,高新区(科技园)管辖范围内12处,市政设施和道路轨道施工工地16处。在建工地体量大,安全监管任务重。去年以来,街道安监科和建邺区消防大队执法人员对在建工地进行了多次检查,发现部分工地还存在安全监管履职不严、人员安全意识薄弱等问题,现场查处焊接作业手续不全、安全防护措施缺失,施工用电不规范等安全隐患。如2018年初,街道安监科对南部片区某在建工地检查过程中,就发现现场正在进行电焊作业,无动火证,操作人员无上岗证的情况。执法人员当场责令停止施工,要求立即整改。但在后续上门检查中,发现电焊作业仍在继续,相关手续仍无法提供。最终,区消防大队按照《消防法》对该工地罚款1万元。

对此,沙洲街道负责人说道,“个别工地的项目负责人和安全监理对安全生产的重视程度不够,安全生产主体责任意识不强,对员工的安全管理教育培训不到位等等,这些都是导致安全生产和火灾事故的根源,也是各个工地在建设施工中需要高度重视和严格落实的硬性要求。希望各工地不要存在麻痹思想和侥幸心理,不要为赶工期相关的安全要求和操作规程都不顾了。”

现场会还邀请了安全专家为项目讲解电焊安全操作及焊渣防护规程,安排了现场观摩项目工地电焊安全操作演示。通过现场观摩和互动交流,探讨施工中安全防护的新办法新举措。

最后,区建设局陈万文副局长、应急管理局副调研员李伟分别对安全生产和建筑工地安全工作提出了要求。他们表示,安全工作任务重,标准高,责任大。要求各单位压实压牢自身的主体责任,切实增强安全生产工作的紧迫感和责任感。制定严格规范的管理制度,加强建筑工地安全监管的执法手段,进一步规范施工作业,有效预防和减少作业不当导致事故的发生,确保辖区消防安全稳定。

作者:吴彬责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频