10亿奖补资金有望撬动南京300-400亿设备投入

2019-03-07 16:49图文来源:南报网

我市解读《工业企业技术装备投入普惠性奖补实施办法(试行)》

10亿奖补资金撬动300-400亿设备投入

南报网讯(记者 查金忠) 10亿元的奖补资金有望撬动全市工业企业技术装备投入300-400亿元,有力支持工业投资上规模、优结构、提质量。7日下午,我市召开新闻发布会,邀请市工信局相关负责人对市政府近期出台的《南京市工业企业技术装备投入普惠性奖补实施办法(试行)》进行解读。

“工业是实体经济的主战场,是建设创新名城美丽古都、提升我市经济首位度的突破口。市委、市政府始终把发展工业经济的着力点放在先进制造业上,切实以制造业发展带动区域发展争先进位。”市工信局新闻发言人汪少军说,这次出台的《实施办法》,既是全面落实制造强国战略、抢抓智能制造发展机遇、紧扣工业转型升级的现实需求,也是推进全市工业投资上规模、优结构、提质量的重要举措。“今年全市工业投资增速目标是10%,政府真金白银的普惠性奖补政策,将充分发挥对工业投资增长的‘强心针’作用,进一步提振企业家信心,推动工业企业进一步加大智能化改造和技术设备投入,实现企业内生增长和全市工业投资占全社会投资比重快速提高,确保完成年度目标任务;此外,通过实施奖补政策,将推动一批旗舰项目、优质项目和高精尖项目加快在宁落户,在引资规模总量、主导产业集聚、知名企业引进上取得新突破,为全市产业地标打造、工业投资增长、规上企业数量提升等工作提供坚实支撑。”市工信局预计,总额10亿元的奖补资金如果全部奖励到位,将拉动企业技术设备投入300-400亿元。

资金的奖补对象和标准将充分体现“普惠”二字。记者了解到,凡在本市注册和依法纳税、具有独立法人资格的工业企业,有正在实施的投资项目,当年单个项目累计设备购置金额达到200万元(含)以上的,都可申报。对符合条件的项目按其在规定期间内所购置的技术设备总额10%比例,累计最高给予800万元奖补,同一家企业在一年内最高可获得800万元。

在奖补范围方面,包括工业企业购置数控机床、工业机器人、成套生产线,研究开发、检验检测等设备及购买用于项目的先进生产技术、设备嵌入式软件、系统集成和智能化改造解决方案等都可申报。

目前,我市各区、开发区正在积极向企业宣传该项政策并组织符合条件的企业申报。

在申报要求和办理流程方面,工业企业按需提供相关材料,各板块工信、财政主管部门初审后报至市工信部门,市里将委托第三方社会中介机构,对企业申报的技术设备购置总额进行审计确认、信用审查,市政府审核。市财政将努力保障政策的兑现。每年集中受理两次,企业同一项目可以一次性申报,也可以分两次申报,但技术设备购置发票不能重复使用。

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频