南京建设工程工地差别化监管平台实施精细化管理

2019-03-07 15:54图文来源:南报网

南京建设工程工地差别化监管平台实施精细化管理

南报网讯 (记者 刘阳)为贯彻落实国务院、江苏省打赢蓝天保卫战三年行动部署,南京市出台了系列文件,推进建立全市统一的智慧工地监管平台,对建设工程工地实施精细化、差别化管理。今天(3月7日),市委市政府召开新闻发布会通报南京市建设工程工地差别化管理暨智慧工地监管平台情况。

据悉本市行政区域范围内建设工期在6个月以上的房建市政、交通、水务、园林工地在施工期间应当安装环保在线监测和视频监控信息系统,并将相关数据传输至全市智慧工地监管平台,为差别化管理工地提供产品、服务的混凝土生产企业也要按照规定,安装环保在线监测和视频监控信息系统,并将相关数据传输至全市智慧工地监管平台。

通过工地现场视频、PM10等环保监测数据、出场车辆未冲洗和号牌遮挡等不良行为、监控设备非正常停用情况等各类数据,进行实时记录、传输,定期形成数据统计报表,按照区域(各区、园区)、工程类别分别进行排名,实现对每个监管项目工地管理水平的精确评价。

工地差别化管理是我市的一项创新制度,是从优化工地环保管控出发,对全市建设工程工地实施精细化管理,既要确保工地扬尘管控到位,又要促进工程按期保质安全完成,统筹兼顾这两方面任务目标而设计的。差别化不等于全面放开,差别化是在扬尘管控到位的基础上有序放开,安全与环保的底线是前提。通过激发各建设主体做好工地扬尘管控的主动性、积极性,科学有效推进工程建设,夯实建设工程工地文明施工管理长效机制。

记者了解到为对全市建设工程工地,现场文明施工管理规范、扬尘防控各项措施到位,符合差别化管理基本要求的,市、区各相关部门将提供相应的政策性支持。

受监的房屋建筑工程、桥隧和场站等市政类工程、城市轨道交通工程,符合《市政府办公厅关于对全市建设工程工地实施差别化管理的通知》(宁政传〔2019〕11号)要求的“差别化管理基本条件”,可自愿申报;原则上以列入经济社会发展重大项目计划、政府投资项目计划、城乡建设计划的工程为主。

接下来,市建委会同各区(园区)将智慧工地要求宣传到受监范围内的每个项目,督促应当安装的工地尽快将视频、环保在线监测数据传输至全市统一监管平台。

作者:刘阳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]