首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《曹操传》:还原一个接近历史原貌的曹操

2019-03-07 15:35图文来源:南报网

2

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)数世纪以来,曹操以中国历史上最奸诈者的面目示人。另一方面,曹操生于秩序倾颓的汉末乱世,在一定程度上重建了中国北方大部分地区的政治秩序。他不仅自身是一位优秀的诗人,还引领了中国早期文学史上最为灿烂辉煌的时代。《国之枭雄:曹操传》综合陈寿编撰的官方正史《三国志》及裴松之注释等史料,努力为我们还原一个最为接近历史原貌的曹操 。

作者张磊夫,澳大利亚著名汉学家、历史学家,现为澳大利亚国立大学教授,是国际学界享有盛誉的汉代和三国研究专家,国际汉学研究领域最高奖项——儒莲奖获得者。

曹操在历史文献、考古材料以及他自己的作品,中给我们留下了相当丰富的信息。尽管曹操的大部分故事因敌人的诽谤以及数代后的浪漫主义热情而变得混乱不明,但其核心事实仍然可考。在任何文明中,都少有人能有如此才华、取得如此成就,能够在去世后仍如此受关注的更是凤毛麟角。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]