首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

肿瘤康复期患者 春季养生注意这些

2019-03-07 15:05图文来源:新华报业网

春季冰雪消融,万物复苏,大自然一片欣欣向荣,面对如此美丽的春天,肿瘤康复期患者应怎样“顺时养生”?春季饮食上应注意哪些问题呢?中医养生学理论认为“春与肝相应”,意思是说春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系。肝脏是人体的一个重要器官,它具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。因此,春季养肝得法,将带来整年的健康安寿。春季肿瘤患者康复养生要从饮食、起居、锻炼和情志四方面入手。

饮食

1、营养均衡,养肝为先

对于肿瘤患者而言,荤素搭配的均衡饮食才是春季饮食的最佳选择。春天在饮食方面,可参照《黄帝内经》提出的“春夏补阳”的原则,以平补为原则,重在养肝补脾,多吃些温补阳气的食物,以使肿瘤患者“阳气”充实,增强人体抵抗力。李时珍在《本草纲目》里亦主张“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥等辛嫩之菜,杂和而食”。因此,要顺应春升之气,多吃些温补阳气的食物,尤其早春仍有冬日余寒,可选吃韭菜、洋葱、魔芋、大头菜、芥菜、香菜等性温蔬菜。

春季“养阳重在养肝”,在中医五行学说中,肝属木,与春相应,主升发。为适应季节气候的变化,保持人体健康,在饮食调理上应当注意养肝为先。养肝食物,首选富含优质蛋白的奶制品、蛋类、大豆及豆制品、肉类等。鸡蛋富含蛋白质、卵磷脂,修复细胞的同时可促进细胞再生,修复肝脏组织。随着春季的到来,各种新鲜蔬菜的大量上市,富含维生素C的新鲜果蔬食物有助肝脏解毒,对保肝护肝有着非常好的功效,例如荠菜、菠菜、芹菜、莴笋、荸荠、黄瓜、蘑菇、西红柿、柑橘、生梨、甘蔗等。

此外肿瘤康复期患者在春季宜多饮水,充足的水分有利于腺体分泌,有利于养肝和代谢废物的排泄,可降低毒物对肝的损害。

2、饮食清淡,多甘少酸

春季肿瘤患者饮食宜温热清淡,忌生冷辛辣。唐代名医孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”意为少吃酸味,多吃甘味食物,以滋养肝脾两脏,对肿瘤康复大有裨益。中国传统医学认为,脾胃是后天之本,是人体气血化生之源,脾胃之气健旺,人可延年益寿。但春为肝气当令,根据中医五行理论,肝属木,脾属土,木土相克,即肝旺可伤及脾,影响脾的消化吸收功能。五味入五脏,多吃酸味食物,会加强肝的功能,使本来就偏亢的肝气更旺,这样就会伤害脾胃之气。有鉴于此,在春季人们要少吃些酸味的食物,以防肝气过于旺盛。而甘味食物入脾,能补益脾气,缓解不少肿瘤康复期患者常出现的口干舌燥、大便干结等“春燥”症状。

性温味甘的食物首选谷类,如糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦;蔬果类,如南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子;肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼、鲈鱼、草鱼、黄鳝等。

起居

春季,肿瘤康复期患者也应顺应自然界的规律,从春节假期的“早睡晚起”,过渡到“早睡早起”的春季起居养生方式。起居方式的改变需要一个逐渐适应的过程,肿瘤患者不要太急于转变,而是结合自身身体状况并顺应自然界的昼夜时间变化,而逐步转变自己的睡眠习惯。

锻炼

春季是恢复身体“元气”的最佳时节。春天的气候呈现温差大、风大的特点,要注意防风御寒,肿瘤患者结合自身身体状况,选择适当的运动方式,如散步、慢跑、体操、太极拳等,保持体内的生机,增强免疫力与抗病能力。

情志

中医理论认为肝属木,生理特性为“喜条达而恶抑郁”,故有“怒伤肝”之说。肿瘤患者春季养生重点是要保持情绪的乐观,不宜抑郁或发怒,不要过分劳累,以免加重肝脏负担,保持心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,在繁忙浮躁的尘世纷扰下,“恬然不动其心”,以健康积极的心态增强抗癌的信心。

作者:华琳月责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频