首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“三八节”快到了 这份女性消费提示请收好

2019-03-07 13:00图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 秦龙 记者 邹伟)三八妇女节来临,雨花台区市场监管局的工作人员,对以女性消费群体为主的美妆、美容、美发店和相关产品进行了检查。3月7日,结合检查情况,向“女神”们发布消费提示。

“美瞳”能随便买吗?

“美瞳”是一种“角膜接触镜”,即彩色隐形眼镜。在不少女性消费者眼中,“美瞳”被当成“美容”产品之一。实际上,“美瞳”属于医疗器械产品中风险级别最高、监管最严格的第三类医疗器械。佩戴劣质“美瞳”,容易引起眼睛发红、角膜缺氧受伤,进而导致眼睛的抵抗力下降,引发发炎、感染。

雨花台区市场监管局提醒您如何购买“美瞳”:一是查看看商家的《医疗器械经营许可证》,确认其是否取得“角膜接触镜及其护理用液”的销售许可;二是查看外包装上是否有医疗器械注册号,确认该“美瞳”产品是否是为正规产品;三是如果无法核实网店的经营资者和产品信息,尽量不要在网上购买“美瞳”,否则日后维权较为困难。

女性保健食品如何选?

一些美妆、美容店,甚至日杂百货店,会向顾客推销“燕窝”、“口服液”等“保健食品”。爱美女性心动之前,应仔细鉴别,理性消费。雨花台区市场监管局提醒您:某些经营者所宣称的“保健食品”,实际只是普通食品。如果是“保健食品”,一定要认准产品包装上的蓝色标志,俗称“蓝帽子”。保健食品虽然可自行购买食用,但必须严格按照产品标签上规定的适宜人群食用,切忌盲目食用。并且保健食品仍属食品范畴,商家不仅不能宣称疾病预防治疗,而是应当明示保健食品不能替代药品。

这些化妆品是高档产品吗?

某些美容美发店给顾客使用、向顾客推销的洗发、护肤等化妆品,容易让消费者认为是高档品牌或者进口品牌。果真如此吗?实际上,不少化妆品是国内厂家生产的品牌知名度不高的产品。产品正面英文、法文、商标、图片等信息,易使消费者和其他国家、其他产品进行关联,产生错觉,导致不理性的高价购买的行为。

化妆品消费应该注意什么呢?产品背面较小的字体才是关键信息!消费者应当仔细查看产品名称、厂名、厂址、生产企业卫生许可证编号、化妆品批准文号(备案号)等,并仔细阅读产品的使用方法、注意事项。如果化妆品没有中文标示,则是违法产品,禁止销售。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部