首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

名师支招 一、二年级家长遇到的难题这样解决!

2019-03-07 12:52图文来源:新华报业网

瑞金北村小学名师为家长支招

一、二年级家长遇到的难题,这样解决!

“平时可会说话了,一写作文就干巴巴,好着急!”“一批评就发脾气,怎么办?”……3月5日上午,瑞金北村小学党总支“春风行动”首场活动拉开帷幕,今年学校73名党员组成了11个红色小队,自主申报服务群众的“春风行动”。首场活动一批优秀老师为一、二年级学生家长提供贴心咨询,好多爸爸妈妈的难题迎刃而解,快来一起向瑞北的老师们学几招吧。

一学习就烦躁怎么办?

老师:帮助孩子确定一些小理想

“我家孙子平时表现还挺好的,可是偶尔会犯各种低级错误,比如突然2+8就不会了,明明很简单的题目做不好,一说他,他就烦躁,不愿意学习了。这该怎么办?”一位奶奶着急地问。学校党总支书记王学勤老师请奶奶不要着急,她建议家长对于一二年级低年段的孩子要多陪伴,不仅仅是总将眼睛盯在孩子的学习上。“可以帮助孩子确定一些小理想,让他们觉得学习是自己的事,学好了可以帮助自己实现理想。”

写作文干巴巴怎么办?

老师:发动自己的五官

王小龙老师的咨询台前围满了家长,都是来请教写作问题的。一(4)班女生陈琪琪主动让妈妈来咨询老师,希望听到老师对她的建议。“我女儿现在是写话练习,说得很好,一写就很枯燥,不知道怎么办。”王老师建议妈妈平时和孩子多些亲子阅读,同时引导孩子写作时发动自己的五官。“眼睛看到了什么,鼻子闻到了什么,耳朵听到了什么,嘴巴尝到了什么,将这些感受写下来就很好。”陈琪琪妈妈豁然开朗。

批评多了就炸怎么办?

老师:不要总给负面评价

季璇老师负责心理咨询,一位奶奶发现孙子对自己和父母越来越不耐烦。“我跟他说作业快点做,字写得不认真,数学太粗心,他都不耐烦,还冲我发脾气。”季老师建议,家长不要总是给予孩子负面评价,他会完全失去对这件事的兴趣,就像你饶有兴趣吃一样东西,别人在旁边叨叨:你会胖的。

计划执行不下去怎么办?

老师:计划要简单可行

“我们和孩子每次订好的计划和规则,最后都实行不下去,会被破坏掉,怎么办?”一位妈妈很着急。匡凤老师建议家长,一开始制定的计划或者规则不要太复杂,要让孩子觉得比较容易做到,同时适当给予一些小奖励。随着年龄增长,将计划和规则不断完善,孩子的习惯也会越来越好,养成按时完成任务的习惯。

数学要不要刷题?

老师:适当练习,控制数量

韩玲老师运用多年的数学教学经验,解答了家长们在学生数学学习中遇到的问题。“成绩总是不理想,是不是刷题刷少了呢?”一位奶奶询问。韩玲老师认为,低年级的孩子学数学练习是有必要的,但是要控制量。针对家长们在课外辅导方面的疑问,韩玲老师解答,从孩子们的表现来看,上不上课外辅导班,孩子们的表现没有明显差异。

怎样亲子阅读?

老师:引导孩子联系自己思考

为了培养语文素养,很多爸爸妈妈都会带着孩子看书,但是常常效果并不好。雷梦星老师建议,家长亲子阅读时可以指读,同时引导孩子想想,自己有没有遇到过书中的情况,这样下次看书时,孩子就会自然联想到自己,有利于他们产生共鸣,喜欢上阅读,也有利于写作。雷老师还带着一些优秀低年级段学生的语文作业,有针对性地让家长了解优秀的语文学习应达到的要求。

作者:刘颖责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频