对标找差,全力打造江北新主城

2019-03-07 09:57图文来源:南京日报

南报网讯(记者 朱晓露)“按照市委市政府‘对标找差、创新实干’工作总体部署,江北新区坚持系统化思维,坚持问题导向,坚持高起点高标准,把对标找差作为新区新一轮发展的强大动力,积极谋划,主动作为,努力推动新区实现高质量发展,在国家级新区中不断争先进位、走在前列。”近日,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群接受采访时表示,要在对标找差中建设江北新主城。 

2018年,江北新区以雄安新区、浦东新区为标杆、对标找差、创新实干,经济质效显著提升,城乡面貌焕然一新,10余项主要指标在国家级新区的排名中实现进位。今年,新区要深入贯彻全市大会精神,以建设江北新主城为目标,翻篇归零再出发,争先进位勇超越,加快建设一个具有广泛社会知名度和一定国际影响力、宜居宜业宜创的现代化国际化新主城。 

围绕如何在对标找差中建设江北新主城,罗群表示,要优化新功能,凝聚新主城的旺盛人气。人是城市发展的第一要素。应该说,新区自成立以来,人口导入效应初步显现,目前江北地区总人口规模达到了196万人(直管区约122万人)。接下来新区需要聚天下活力之才而用之,加快推动南农大新校区、南航国际校区等建设,充分发挥高校对于新区发展的重要拉动作用,用积极的政策环境、健全的公共服务配套留住人才。

打造新地标,增强新主城的“江湖”地位。产业是一个城市得以发展的支撑,是集聚人气的最大载体。今年新区要从四个方面入手,加快打造产业地标:首先“两城一中心”建设,在数量上,要确保三大产业都净增企业 100 家以上。在产值上,要有成倍增长的决心和信心。然后是招商引资和规企培育,既要做好招商“移大树”,也要用好既有资源 “育小苗”,确保今年每个平台至少增加50家规上企业。

培育新动能,丰富新主城的发展内涵。要确保高新企业今年依然要增加200家以上,新型研发机构和高层次人才也要保持住去年的增长速度。我们不仅要围绕主业创新,还要坚持高端创新,与美英等“科技大国”和瑞典等“创新小国”的合作,集聚顶级创新资源。同时,充分利用南京科教资源优势,与南信大、南工大、东大、南大等院校合作打造大学科技园,今年将启动建设中国气象产业服务园,高质量建设高校创新带,形成“四区联动”的发展格局。 

贯彻新理念,创造新主城的建设品质。今年要在新城区建设上出形象,在老城区改造上提品质,在人居环境上高颜值。

运行新机制,增强新主城的服务效能。全面推进新区改革发展,全力打造办事“成本最低、效率最高”的新区范本,为驻区企业和群众提供最优服务。比如:在对外层面上,全力为“招商突破年”营造最优环境,积极把握设立江苏自贸区机遇,加大自贸区经验复制集成,提升开放型经济发展能级。在对内层面上,继续深化人事制度改革,加快街道体制改革,创新发展投融资模式等。 

宣传新文化,展示新主城的人文形象。我们在打造“两城一中心”等硬支撑的同时,也要以全局的、协调的、动态的眼光推动新区文化建设,既做好已有文化的传承发展,更要凝聚新区城市精神,做好新区文化宣传。

作者:朱晓露责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]