首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼中心片区环境整治面积“扩容”

2019-03-07 08:53图文来源:南京日报

近日召开城建城管工作动员大会,号召全区上下全力以赴,攻坚中心片区环境品质提升任务,统筹实施基础设施、生态环境、安居保障、城市管养维护等8大类、143个项目的建设。

南报网讯 (通讯员 刘阳 记者 于洁尘) 从去年实施1.79平方公里宁海路核心片区环境的综合整治,到敲定对7.3平方公里区域实施品质提升,鼓楼区自加压力,全面启动提升中心片区环境品质的行动。该区近日召开城建城管工作动员大会,号召全区上下全力以赴,攻坚中心片区环境品质提升任务,统筹实施基础设施、生态环境、安居保障、城市管养维护等8大类、143个项目的建设。 

2018年,鼓楼区实施了1.79平方公里宁海路核心片区的环境综合整治。今年,该区在此基础上,对整治范围进行延伸和拓展,启动对北起新模范马路、南延广州路、西起外秦淮河、东至中央路和中山北路,共计7.3平方公里的区域范围,实施环境品质提升工程。该区相关负责人介绍,实施“品质提升”的区域范围,是在宁海路核心片区“提档升级”基础上的大扩容,整治面积“扩容”了3倍。 

在项目建设方面,该区计划用两年时间,从提升城市功能、增加公共空间、提升交通便利度、保护和塑造城市风貌特色等方面,实施老旧小区更新、沿街立面整治、市政配套优化、停车配套和游园绿地景观提升等工作。今年启动实施云南路等3条干道和鼓楼三条巷等11条街巷的整治、汉口西路200号等34个小区的改造。明年计划完成上海路干道和天目路等17条街巷整治提升、陶谷新村等18个小区的改造,开工建设天目路片区和南大北园停车场等。 

重点片区的品质提升,还将以环境再造为鼓楼“硅巷”建设提供条件。通过实施城市更新,为南大及周边科技创新提供优良的市政、人文环境和舒适便利的生活条件。同时也将兼顾周边业态调整,承接南大科技资源的“溢出”效应。该区为实施片区品质提升,还特别选取了上海中心城区杨浦区作为对标城区。 

鼓楼区相关负责人介绍,该区今年对扩容中心片区实施品质提升,既考虑到对硬件环境改善、城市形象重塑,同时还将兼顾产业体系的再造、综合服务的提升。不同于单纯的环境综合整治,今年是在宁海路核心片区环境综合整治基础上的拓展延伸和深化,是环境综合整治的“升级版”。鼓楼将把中心片区品质提升作为城市更新、产业升级和民生改善“三位一体”的发展新路,进一步提升鼓楼“首善形象”、彰显“省会客厅”品质。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部