首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中大医院公布大数据:35岁成乳腺癌发病小高峰

2019-03-06 16:52图文来源:南报网

中大医院公布15年大数据:35岁成乳腺癌发病小高峰

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳)今天(3月6日),东南大学附属中大医院数字化乳腺检查中心公布15年的大数据, 12万例乳腺受检中,共查出乳腺癌患者4600余例,发病年轻化趋势明显,35岁成乳腺癌发病小高峰。

近年来,东南大学附属中大医院数字化乳腺检查中心检出乳腺癌患者数量明显上升,基本以每年17%比例递增。“这和全社会对乳腺癌筛查及自我检查意识明显提高有关。” 中心主任医师刘万花告诉记者, 15年共12万例乳腺受检者中,共查出乳腺癌患者4600余例。其中,2003年至2008年约4万例检查中,共查出乳腺癌1294例,其中能触及肿块的乳腺癌患者1113人,181名乳腺癌患者未触及包块,属于早期发现;2009年至2018年约8万名乳腺受检者中,共查出乳腺癌患者3366人,其中查出能触及肿块的乳腺癌患者2987人,379名乳腺癌患者未触及包块。

“中国乳腺癌高发于45—55岁,比欧美国家发病年龄提早约10年。我国乳腺癌发病呈现2个小高峰,最高峰在45—55岁,70岁左右是另一小高峰。而从中大医院近9年检出的3366名乳腺癌患者年龄分布特征看,35岁或成乳腺癌发病的另一个小高峰。”刘万花介绍,在检出的乳腺癌患者中,40岁—60岁居多数,另外20—30岁患者23人,30—35岁患者67人。

为何乳腺癌频频向年轻女性发起攻击呢?刘万花解释,压力过大、精神持续紧张、长期熬夜,导致女性内分泌紊乱;凡事闷在心里的女性,或者脾气过于急躁、易怒的女性也同样会干扰到内分泌系统,增加患乳腺癌的几率。而营养过剩也是诱发乳腺癌的风险因素。另外不容忽视的是,城市女性中的婚育年龄推迟是乳腺癌致病的另一大重要原因。

中大医院乳腺病诊治中心主任张亚男教授介绍,受罹患肿瘤和器官切除的双重打击,40%的乳腺癌患者都有不同程度抑郁,“如果进行保乳手术治疗,会大大提高乳癌患者术后的生活质量和信心。”据悉,每年我国大约有20万例患者接受了各种乳腺癌手术治疗,但乳房再造率不足1%,保乳率也只有10%—15%。该院数据明显高于全国水平,2015—2017年保乳率为30%-40%,其中再造手术占5%;2018年保乳率接近50%,其中再造手术由原先的5%提高到10%。

张亚男主任提醒,乳腺癌早期症状主要是乳腺肿块、乳头溢液、乳头内陷等,一旦有这些症状要及时就医,检查最好是钼靶和B超相结合。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频