首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】今年南京电梯救援将参考滴滴打车模式就近派单

2019-03-06 13:21图文来源:南京日报

电梯救援将参考

滴滴打车模式就近派单救援,今年全市推广

南报网讯(通讯员 张艳 记者 邹伟 范杰玉)市96333电梯应急处置中心昨天通报,去年,该中心共处置电梯困人故障8003起,解救被困人员11367人,电梯月均困人率和前年持平;救援人员到场平均用时为11.2分钟,现场救援平均用时为5.4分钟。为更好地保障电梯乘坐安全,该中心今年将向全市推广APP就近派单救援模式。 

从全年统计来看,天气炎热的7、8月份,电梯困人率较高。一天之中,上午8点到10点、下午6点到8点最容易发生困人故障,与上下班高峰时段吻合。电梯困人故障发生的原因主要为停电、进水、生活和装修垃圾导致开关门受阻等。 

96333应急处置中心负责人介绍,近年来,随着城市建设不断向外围辐射,电梯数量迅速增长,分布范围进一步扩大。同时,随着使用年限增加,老旧电梯数量也逐年增长。为进一步提升应急处置能力,该中心不断优化救援机制,将全市备案的持有电梯维修许可资质的169家单位,结合维保力量、星级评定、既有站点位置等情况划分为95个网格站点,织密救援网络。 

同时,该中心结合南京电梯APP,参考滴滴打车模式开发了就近派单功能。当发生电梯困人故障时,中心调度一级救援(签约维保)单位后,可直接在南京电梯APP上查找定位距离最近的救援人员前往救援。如果一级救援未及时响应,96333工作人员会启动二级网格救援,以故障电梯为坐标,就近搜索距离最近的3到5个救援站点及人员,推送应急处置信息,就近派单。中心还可通过APP及手机定位,强化救援过程监督。今年,这一模式将向全市推广。

作者:邹伟 范杰玉责任编辑:朱皓