首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】 南京答卷:聆听时代声音 讲好“南京故事”

2019-03-06 13:17图文来源:南京日报

微信图片_20190302092545

点击查看聚焦2019全国两会专题

“一个国家、一个民族不能没有灵魂”“人民是创作的源头活水”“要有信仰、有情怀、有担当”……习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,引起强烈反响。南京文艺界、社科界人士倍感振奋:“总书记的讲话为我们点亮了一盏明灯,为我们指明了奋进努力的方向,为我们鼓足了干劲。” 

“社科界肩负培根铸魂重要使命”

市社科联主席、创新型城市研究院院长叶南客研究员接受记者采访时表示,培根铸魂是总书记对文艺工作者和哲学社会科学工作者的最高要求,我们肩负着讲品位、讲格调、讲责任,做好培根铸魂工作的重要使命。叶南客说,做好培根铸魂工作,哲学社会科学工作者一方面要做好文化认同工作,通过哲学社会科学的研究,阐明中国特色社会主义道路的科学性、合理性,阐明改革开放40年乃至新中国成立70年来我们取得的伟大成就,增强人民群众对中国发展的强烈认同感。另一方面是加大对青少年社会主义核心价值观的教育和熏陶,通过哲学社会科学研究的正确解释,包括文艺作品潜移默化的渗透,使得广大人民群众尤其是青少年,能够自觉地形成科学的、坚定的社会主义核心价值观,进而培足元气、培足根本。

叶南客说,培根铸魂落实到以人民为中心上,需要哲学社会科学工作者多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。对南京来说,我们要多研究诸如住房、教育、就业、社会保障等老百姓关注的民生问题,并通过这些问题的解决,提高市民的获得感、满意度,凝心聚力建设具有鲜明标识的创新名城和美丽古都,为“强富美高”新南京建设凝聚思想领航力量。

文艺工作者深受鼓舞倍感振奋

“习总书记的讲话,一以贯之地强调了扎根生活,扎根人民。”鲁迅文学奖得主、著名作家朱辉表示,生活是文学的沃土,身处在一个文学资源特别丰富的时代,作为一个作家,要深入地体察生活、贴近老百姓,反映他们的梦想、希望和喜怒哀乐,要关切民众的情感,现实主义大有可为。

“非常振奋,总书记的讲话为我们指明了奋进努力的方向。”江苏中天龙投资集团董事长、国内知名独立制片人隆晓辉说,作为民营影视机构,经常会面对主旋律和商业性之间的困惑,学习了习总书记的讲话,隆晓辉更加坚定了一直以来坚持在走的主旋律之路。 

著名书法家杨康乐表示,习总书记讲话为文艺工作者点亮了一盏明灯。南京市京剧团团长王珏觉得鼓足了干劲,“总书记的讲话,让我深感文艺工作者肩头的责任十分重大,文化文艺工作、哲学社会科学工作都属于培根铸魂的工作。”王珏表示,今年是新中国成立70周年、南京解放70周年,南京市京剧团有承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,“我们正在积极筹划南京题材的精品剧目。” 

打造文艺精品创作高地

昨天在全省文艺精品创作创新研讨会暨2019文艺工作年度会议后,当天下午,我市立即召开学习座谈会,进一步学习贯彻习总书记讲话精神。我市将以更高的质量标准抓好文艺精品创作生产,以更有效的制度保障推动文艺精品创作生产,打造文艺精品创作高地。比如,进行题材库建设,通过统筹让各方合力,更好地贯彻落实习总书记重要讲话精神。通过创作生产体系、扶持激励体系、传播推广体系、人才队伍体系、品牌平台体系,打造文艺精品创作“生态系统”。

市文联、市文化和旅游局、市文投集团和部分区参加座谈会,大家表示,总书记的讲话是我们文艺工作的根本遵循,要按照总书记提出的要求,坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,根植于人民,把作品和学问写进群众心坎里,无愧于这个伟大时代。 

更多优秀文艺作品在规划创作中。市话剧团计划创作一部讲述大学生创新创业的新剧。市越剧团打造《上邻下舍》,反映的是南京老旧小区加装电梯的故事。中天龙正在孵化一部以当代国家安全为题材的电视剧《旋转门》。

作者:邢虹 宋广玉责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频