脱发青年的自白:“秃”如其来 “发”人深省

2019-03-06 13:01图文来源:中国新闻网

最近,发生在四川大学华西医院的一件事,登上微博热搜榜。该医院招募30名育发志愿者,短时间内报名者就突破两万人。

【社会37度】

编者按:这里的文字没有浮华,没有空谈,没有“标题党”。信息轰炸的网络时代,我们只希望安静记录身边的故事,关注冷暖人生,带你触摸社会的体温。

中新网客户端北京3月6日电 题:【社会37度】脱发青年的自白:“秃”如其来 “发”人深省

最近,发生在四川大学华西医院的一件事,登上微博热搜榜。该医院招募30名育发志愿者,短时间内报名者就突破两万人。

网友说,“秃”如其来的新闻,真是“发”人深省。

现实中,当越来越多的“80后”甚至“90后”都早早感受到头顶发凉,脱发者的尴尬,确实需要更多人的关注。

“我就是真实版的‘感到头秃’”

2月26日,四川大学华西医院招募志愿者的一则消息登上微博热搜榜,突然之间火遍全国。

那天,四川大学华西医院化妆品评价中心发布防脱育发液试用的志愿者招募启事,要求志愿者在18-60岁,有脱发困扰,并称实验有相应报酬。据医院工作人员介绍,截至3月1日,已经有两万多人咨询报名事宜。

这两万多人中,赵亮就是其中一员。

这个出生于1992年的成都男孩,已经渐渐感受到了“中年危机”,没有对象、收入不高、发际线渐渐后退成明显的M型……“我现在就是真实版的‘感到头秃’。”赵亮说。

和赵亮的情况类似,突如其来的脱发,正成为越来越多中国青年的烦恼。据世界卫生组织统计,平均6个中国人中就有1个脱发症状,而脱发已经呈现出了低龄化的趋势。

中国健康促进与教育协会此前公布的“中国脱发人群调查”则给出了更详细的数据:成年男性中平均每4人就有1名脱发者,其中以20至40岁男性为主,30岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了20年。

不愿“坐以待毙”的赵亮,看到华西医院的启示后第一时间就去报了名,但他自己也没想到,报名情况竟会如此火爆,当他登录网站后发现,志愿者的名额早早已经被抢光。

虽然没能如愿成为志愿者,但近年来,赵亮也一直在想办法,来呵护自己“物以稀为贵”的头发。

毕业后常年在发电厂工作的他,先是辞去了这份经常熬夜的工作。赵亮称,由于他的工作是监测保障电厂设施的正常运行,后半夜值班可谓是家常便饭。“那个时候,头发一抓就掉一大把,每次看得我都很揪心。”

除此之外,赵亮还从自己的饮食结构入手,减少高油脂食物的摄入。同时,他还买了德国进口的防脱生发洗发水,一瓶200毫升左右的产品,价格就高达百元左右。

但高投资并不等于高回报。“可能是心理作用更大一些吧,实际上没什么效果。”赵亮称。

生姜水、进口药……

“为了头发,我啥都用过”

在生活中,很多人认为男性更易受脱发影响。但实际上,脱发并不只是男性的“专利”,不少女性也在与自己的头发“抗争”。

这种现象也得到了相关报告的肯定。丁香医生联合健康报移动健康研究院发布的《2019国民健康洞察报告》就显示:女性在脱发上所产生的困扰比男性更加严重。

王金洁就是这样一个饱受头发困扰的重庆姑娘。

现在的她,长期在上海从事零售领域的工作,压力大、熬夜加班对她并不稀奇。每次洗完澡,她都会对着一地的头发叹息。

但头发少并不是王金洁近两年才有的困扰,她小时候头发就一直不多。“我妈妈为了让我头发长多一点,每次都用生姜水给我洗头,然后每隔一个月再带我去剃光头,一直持续到上小学。”王金洁说。

但对于一个爱美的姑娘而言,留着像男孩子一样的短发是不可接受的。那段时间,她买了各种各样的帽子,直到她留出并不浓密的长发。

工作之后,经济更加宽裕的她也想过办法来“充实”自己的头顶。她在一次旅游日本的途中,专门购买了一款网红的生发液;后来,她又一次托朋友在日本开回了生发的处方药,前前后后花了几千块钱。

但这一切的努力,却收效甚微。

药物没有作用,王金洁便开始在发型上下功夫。虽说她并不敢做染烫来折腾自己的头发,但为了不显得太少,她还是会在纠结之后烫一下,然后再剪短。“这样看起来会多一些。”

除了自己内心的烦躁,王金洁在生活中也会不时受到“打击”。“每次我去理发店,不管去哪里哪一家,理发师都会说:你的头发好少啊。”同时,被理发师推荐各种植发养发产品、各种宣扬“上午植发,下午上班”的广告海报,也是令她应接不暇。

事实上,近年来,养发、植发等相关行业,不仅曝光率大增,也已成为了巨大的蓝海。仅以养发行业为例,有关统计数据显示,2014年养发行业的市场渗透率仅为0.2%,市场规模仅为8亿元;而2017年,养发行业市场渗透率达到1.5%,市场规模达到100亿元。

纵然市场火热,但王金洁却并不在乎。在她看来,这些产品不但价格不菲,而且效果难料,更像是一场“忽悠”。与其“重金求发”,不如想办法保护好现有的头发。

作者:冷昊阳责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部