落实“四个减” 干好“人民盼的”

2019-03-06 12:33图文来源:新华日报

两会快评

“政府干的,都应是人民盼的”,政府工作报告中的这句话掷地有声,赢得代表委员一致点赞。报告从头到尾贯穿务实为民的导向,这简短的一句话无疑是精炼的概括。

“政府干的,都应是人民盼的”,这是承诺,更是行动。报告提出的暖心政策、亮点举措有很多,其中最生动具体的体现是“四个减”。

减税降费,力度空前。全国两会上,来自企业的代表委员们期盼,新的一年国家能够通过进一步减税降费、降低融资成本等措施,让企业轻装上阵。“将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。”报告提出的减税力度大得超出预期,在会场赢得热烈掌声。“高含金量”的减税,对政府来说,是“放水养鱼”;对企业特别是小微企业来说,是“甘霖落地”。

减证便民,持之以恒。“证明我妈是我妈”“证明我儿是我儿”这样的“奇葩证明”让百姓很无奈,实现减证便民还需持续发力。民有所呼,我有所应。政府工作报告提出,持续开展“减证便民”改革行动,不让繁琐证明折腾企业和群众。建立政务服务“好差评制度”,服务绩效由企业和群众来评判。相信,持之以恒的决心加上有效管用的制度,“奇葩证明”一定会越来越少,不必要的审批也一定会越来越少。

减民生痛点,再添新举。今年两会前夕,人民网推出“两会调查”,选出十大“两会热词”。与去年相比,入围热词有新的变化,但社会保障、教育改革、住房制度等民生问题仍位居前十。聚焦养老、教育、医疗等领域的“民生痛点”,政府工作报告提出很多实实在在的举措。比如,“让老人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”,从充满人文关怀的高度,报告提出大力发展养老特别是社区养老服务业。再比如,针对实施全面两孩政策后的新情况,报告提出要加快发展多种形式的婴幼儿照护服务;一个特别行动将给千万受癌症困扰的家庭带来福音——实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关。

减基层负担,有的放矢。“上面千条线,下面一根针”。督查检查考核过多过频、重痕迹轻实绩,让基层应接不暇、不堪重负。对此,政府工作报告提出,要压减和规范督查检查考核事项,实施“互联网+督查”。对期盼从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来的基层干部来说,这无疑是一个好消息。

作者:翟慎良责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]