首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

交管部门多措并举打通16处堵点 下一步整治清单出炉

2019-03-06 12:16图文来源:南京日报

交管部门多措并举畅通道路

“打通”16处堵点,下一步“整治清单”出炉

记者昨从南京市公安局交管局获悉,2018年,交管部门协调相关部门对我市一些易发生拥堵或交通状况欠佳的难点路段进行梳理和调研,通过增加行车道、调节信号灯配时、完善标识标牌等手段,有效缓解了堵情。

16处堵点,处处都是“老大难”

这16处堵点基本位于人流、车流密集路段,受客观条件限制,个个都是“老大难”,解决起来殊非易事。比如,有的是医院周边道路,如东部战区总医院附近、省人民医院周边;有的位于小区周边,如聚宝山庄南侧辅道;还有的位于交通要道和高铁站附近,如长江大桥周边道路、南京南站附近的六朝路毓秀街路口等。

此外,西家大塘天山路路口、育仁南路育仁路路口、苜蓿园大街光华路路口、奥体大街云龙山路路口、应天大街乐山路路口、建宁路四平路路口、312国道七乡河大道路口、仙林大道仙林湖东路路口、文澜路学林路路口、郦岛路跃进桥东路路口、软件大道华为路路口(包括软件大道部分路段)等路段经过整改,交通状况也都有了改善。

软件大道部分路段通行能力大幅提升

改善效果较为明显的是华为路软件大道路口。作为一家大型企业,每天有4000多名华为员工从该路口通行,再加上原本软件大道车流量就很大,这导致了每天早晚高峰时,软件大道华为路路口拥堵严重。

交管部门通过现场调研,制定了“深入挖潜、提高通行效力”的方案。针对软件大道共青广场至华为路路段车流量大的情况,通过压缩机动车道和非机动车道宽度的方法,将原本双向4车道的路,改为双向6车道;针对软件大道华为路路口直行和左转车辆交织、通行效率低的情况,优化华为路南北口车道,将路南口原先的左直右三股车道,改为两左、一直、一直右四股车道,提高通行效率,并将信号灯设置为南北向单独放行,解决直行左转车辆交织问题。

交管部门提供的数据显示,上述措施实施后,软件大道(共青广场至华为路路段)通行能力提升约50%;路口东向西方向实际通行效率提高约7.5%。

7个原因影响省人医周边道路通畅,交警各个击破

在整个整治行动中,难度最大的当数省人民医院周边道路。

南京交管局秩序大队副大队长殷秋敏介绍,在前期调研时,他们就梳理出导致省人民医院周边道路拥堵的7个问题,如:医院停车场入口位于虎踞关6号门,因医院停车位有限,就诊车流往往占据一股快车道等待,而虎踞关一共只有双向四车道,再加上还有部分车辆插队入院,导致路段交通交织,引发拥堵;就在6号门附近还有一处公交车站台,因就诊车流占据快车道等待停车位,导致公交车无法进站,只能占据另一股快车道停车,这就将虎踞关南向北方向全部堵死。此外,位于广州路的医院2号门前机动车道双向隔离护栏有一处缺口,大量社会车辆在此违规调头,造成广州路车辆通行受阻;虎踞关广州路路口北口车辆调头需求较大,车辆在左转车道大量积压……

“几乎每一个问题的形成都有一定的历史原因,解决起来很不容易。”殷秋敏说。

经研判,他们认为对交通影响最大的因素是虎踞关道路过窄,再加上候诊车辆没有有序排队。为此,交管局民警多次上路调研,制定了相应方案。

“车流量大、路又窄,拥堵难以避免,所以最重要的是提高通行能力。”殷秋敏说,为此,交管部门只好在“螺蛳壳里做道场”,通过压缩原车道和非机动车道,将原本就不宽的虎踞关人民医院段变为三股标准车道,并将南向北方向最外侧设置为候诊通道,通过实线与行车道隔开,解决候诊车辆乱停放的问题;将医院门口的公交站台迁至医院6号门以北,与候诊车辆互不干扰;封闭广州路2号门处中心护栏,消除调头隐患;在医院4号门门口增设智能违停抓拍设备,震慑并整治违停车辆……

多措并举后,虎踞关人民医院段通行能力提升50%;广州路虎踞关路口左转车道饱和度从0.87降为0.82。殷秋敏介绍,饱和度和服务水平都是衡量交通状况的重要指标,其中,饱和度在0.6-0.8左右最为理想,道路利用率高,且延误程度在司机忍受范围内。

记者还从南京交管部门了解到,根据四部委的“文明畅通提升计划”和市政府的“治堵三年行动计划”,目前南京交管局、市建委、市规划部门已制定出2019年的交通堵点乱点整治方案,包括中山路新街口广场至长江路段、铁心桥立交、鼓楼医院周边道路等,皆在整治名单内。

作者:王茸责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]