首页 > 专题 > 全国两会 > 新闻资讯 > 正文

近两万亿减税降费清单传递4大信号

2019-03-06 06:44图文来源:南京日报

翻开5日提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告,一个数字格外亮眼:全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

大力度的减税降费将着力哪些领域?又将产生何种效用?记者就此采访权威专家和与会代表委员,详解这些重点举措传递出的信号。

信号1:大规模减税直击实体经济痛点和难点

全国政协委员、中国社科院副院长高培勇说,近2万亿元减税降费清单是积极的财政政策加力提效的体现,也是今年普惠性减税与结构性减税并举发力的目标。

细看近2万亿元的减税降费“大餐”,增值税改革无疑是其中的“主菜”,而实体经济则是这道“主菜”最主要的服务对象。

信号2:普惠性减税让小微企业轻装上阵

小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税政策。

“我国小微企业数量众多,这些措施‘组合拳’将进一步减轻小微企业的负担,更大范围地激发市场活力。”北京国家会计学院教授李旭红说。

信号3:明显降低企业特别是小微企业社保缴费负担

下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%;稳定现行征缴方式;继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策……政府工作报告亮出的硬举措传递一个重要信号:明显降低企业社保缴费负担。

“降低社保费率对企业来说无疑是一大利好,有利于企业轻装上阵,进一步增强企业的获得感。”全国政协委员、奥克控股集团董事局主席朱建民说。

此外,今年还将加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。财政部有关负责人称,这一改革将有助于均衡地区间养老保险负担,维护广大参保人的养老保险权益。

信号4:狠抓落实确保减税降费落实到位

“这是一份来自春天的大礼,同时只有这些减税降费措施真正落地了,才能真正在企业发展上产生效力。”全国人大代表、步步高集团董事长王填说。

困难再多也一定要把这件事办成办好。全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,为支持企业减负,各级政府要过紧日子。随着减负举措逐步落地,政府收入的“减法”,将最终换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

代表委员们认为,近2万亿元减税降费清单,传递给企业、市场的是新的信心,是推进高质量发展的新希望。中国的经济发展将会开辟出更为广阔的空间。

据新华社北京3月5日电

责任编辑:朱皓