首页 > 专题 > 全国两会 > 新闻资讯 > 正文

10大民生热点,政府工作报告这样回应……

2019-03-06 06:43图文来源:南京日报

十三届全国人大二次会议5日听取并审议政府工作报告。压力和挑战下如何稳就业?如何拉动消费增长?老旧小区改造如何切实推进?……对于当前诸多民生热点,政府工作报告作了明确回应。

热点1:压力和挑战下如何稳就业?

——首次将就业优先政策置于宏观政策层面。

报告提出,就业优先政策要全面发力。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。稳增长首要是为保就业。

热点2:脱贫攻坚关键阶段重点目标是什么?

——聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体。提高脱贫质量。

报告提出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。

热点3:污染防治今年如何推进?

——要改革完善相关制度,协调推动高质量发展与生态环境保护。

报告提出,持续推进污染防治。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚。

热点4:如何确保“老有所养”?

——养老金合理增长并按时足额发放。对社区养老服务给予税费减免等扶持。

报告提出,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。

热点5:如何破解“看病难”“看病贵”?

——落实完善异地结算。大病保险报销比例由50%提高到60%。

报告提出,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策。

热点6:如何缓解技能型人才短缺问题?

——今年高职大规模扩招100万人。

报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

热点7:如何拉动消费增长?

——继续执行新能源汽车购置优惠政策。推动降低过路过桥费用。

报告提出,多措并举促进城乡居民增收。落实好新修订的个人所得税法。继续执行新能源汽车购置优惠政策。深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用。

热点8:房地产政策释放哪些新信号?

——改革完善住房市场体系和保障体系。稳步推进房地产税立法。

报告提出,更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。稳步推进房地产税立法。

热点9:老旧小区居民如何不再“望楼兴叹”?

——更新水电路气等配套设施,支持加装电梯。

报告提出,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。

热点10:网络提速降费有啥新举措?

——移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。

报告提出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

据新华社北京3月5日电

责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]