首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

转型升级 仙林郊野公园更亲民

2019-03-05 17:59图文来源:南报网

游船荡起来,水鸟飞起来

仙林郊野公园转型升级更亲民

南报网讯 (通讯员 李慧珍 记者 孙壹璨 王聪)交通便捷、设施完善,仙林居民在享受主 城区的配套服务时,却感到身边的公园仍有“郊野味儿”。日前,栖霞区、仙林大学城 在对标找差大会上均提出,“羊山湖要从郊野公园变成城市中心公园,仙林湖要成为像 玄武湖一样的都市地标”。让游船荡起来,水鸟飞起来,仙林的公园要亲山近水更亲民 。

占地86平方公里的仙林,拥有12所高校和一批知名中小学,在校师生人数超过20万。已 被市里规划定位为南京主城片区,要打造天蓝地净山绿水清的品质新城。仙林大学城相 关负责人介绍,仙林地区有羊山湖、仙林湖、九乡河三大生态公园,但一直以来仙林的 公园都被默认为郊野公园,存在投入不足、设施配备不全的问题。

羊山公园包括羊山和一片湖面,占地约134万平方米,在地铁二号线羊山公园站北侧。平 日时,无论是顺着登山道上山健身,还是绕湖慢步,都能看到附近居民的身影。家住附 近栖园小区的陈帆说,“公园配有厕所、栈道、座椅,但餐饮、休闲设施几乎没有,不 像个城区中心公园。”此外,湖面不能开放游船,孩子要划船的话,家人只能带他去玄 武湖。

去年改造完成并对外开放的仙林湖湿地公园,占地53万平方米,是目前南京市范围内规 划面积最大的湖景公园。公园位于万达茂北侧,周边聚集了高科、保利等高档小区。周 末游人可达万人,已具有都市地标的雏形。

仙林的公园如何摆脱“效野味儿”。仙林大学城管委会市政管理处处长尚革介绍,针对 羊山公园餐饮、休闲配套不足的现状。去年,大学城在公园西侧,投资8.2亿元开建羊山 风情街,该项目集文化旅游、休闲娱乐、商业服务等为一体,预计2022年左右建成。同 时还将在公园里配套水上码头,居民可实现泛舟湖上。眼下,黑水鸡、白鹭、鸳鸯等不 少水鸟已经把仙林湖公园当作了家,下一步大学城还将完善主题景观建设,形成山水融 合、步移景异的特色景观。

仙林大学城管委会规划建设处处长金波介绍,公园转型升级的同时,还要注重区域内风 景名胜和历史文化资源的保护,强化仙林地域特色。例如,充满南朝元素的萧宏石刻公 园,以萧宏神道遗迹为主景观,配有石刻景墙等一批景观设施,已成为仙林独特历史文 化的一处景观公园。

作者:孙壹璨 王聪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]