首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我们身边的活雷锋——D7路公交驾驶员徐仕明

2019-03-05 16:45图文来源:南报网

扬子公交浦口公司汽车四队D7路驾驶员徐仕明就是这样一位平凡的人,在平凡的岗位上默默地践行着高尚的雷锋精神。

我们身边的活雷锋

——D7路公交驾驶员徐仕明

南报网讯 (记者 葛妍 通讯员 滕晶晶)“雷锋同志说过:人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把这有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”扬子公交浦口公司汽车四队D7路驾驶员徐仕明就是这样一位平凡的人,在平凡的岗位上默默地践行着高尚的雷锋精神。

立足岗位  默默耕耘

徐仕明自2010年进入公交公司,他始终把安全放在第一位,严格要求自己,严格遵守《驾驶员一日操作规程》,在行车中,平稳起步,中速行驶,安全礼让,小心驾驶,遵章守纪,每当遇到交叉路口时,不管对方大车小车,他都能主动示意对方先行,在数年的线路营运中,从未发生一起违章和交通事故,受到了车队领导和同事们的一致称赞。

抚危救难 危急时刻伸援手

在去年的一次运营服务中,一位六旬老人在行车过程中突然口吐鲜血,情况十分危急。徐仕明在征得其他乘客的同意下,直接开公交车将老人送到附近医院救治,因为送医救治及时,老人脱离了生命危险。后来老人的亲属到车队找到徐仕明要以现金酬谢他,被他婉言拒绝了。他说,这是我的本职工作,应尽的职责。

2018年3月9日上午9点10分左右,研创园孵鹰大厦路口两辆私家车猛的撞在一起,其中一辆私家车冲入了路边的河水中,正在路上跑班的徐仕明立刻停车救援,情急之下徐仕明赶紧翻越桥护栏来到河对面,发现河边有一根长的水管,将水管抛向河中央,车主抓住了水管,与参与救援的好心人合力把车主拉到了岸边。公交人的及时抢救,挽救了车主的生命。

暴雪中坚守保畅通

2018年1月24日晚至25日与2019年初,罕见的两场大雪袭击了南京整个市区,给广大人民群众的生活带来极大困难与不便。徐仕明积极带领着班同事们成立了扫雪突击队,他们挥动着铁锹和扫把清除停车场内、进出站口的积雪,不停地战斗着,在停车场上形成了一道道壮丽的景观。几天来他没有回过家,和车队管理一直坚守在一线。他困了,就在办公室的椅子上睡一会。这种舍小家顾大家的精神感动了全队驾驶员,他们一个个竖起大拇指,感叹地称赞道:“好样的”。

积极奉献 热心公益

工作之外的徐仕明积极参加公司工会组织的各项活动,文娱节目、体育竞技,每年都积极参加公司举办的春节联欢会,受到广大员工的欢迎和喜爱;公司组建的羽毛球俱乐部里经常都有他的身影,在公司组织的羽毛球比赛中,代表车队在比赛发挥自己的水平,多次为车队争得了荣誉。徐仕明在2015年荣获公交集团工会积极分子称号,2017年荣获扬子公交工会积极分子称号,2017年更是代表扬子公交参加公交集团组织的特邀到宁波公交集团文艺演出。

徐仕明不计较个人得失,积极响应号召,今年他参加公司工会组织的各种公益活动,每年为山区孩子添衣服、捐书籍等,为山区孩子们送上自己的一片爱心。

在工作和生活中,徐仕明将雷锋精神发挥的淋漓尽致,他说:“雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜,而我将会永远高举这面旗帜。”他是这么说的,也是这么做的。徐仕明一直用实际行动贯彻着“向雷锋同志学习”的伟大号召,传承雷锋精神,发扬公交人的正能量。

 

作者:葛妍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频