首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

被困电梯?今年南京将推广APP就近派单救援模式

2019-03-05 14:47图文来源:南报网

2018年南京处置电梯困人8003起

今年全市将推广APP就近派单救援模式

南报网讯(通讯员 张艳 记者 邹伟)3月5日,南京市96333电梯应急处置中心通报,2018年,南京市电梯应急处置中心共处置电梯困人故障8003起,解救被困人员11367人,平均每天接处电梯困人故障22起,救援人员到达现场平均用时11.2分钟,现场实施救援平均用时5.4分钟。为了更好地保障电梯乘坐安全,今年我市将向全市推广就近派单救援模式。

7、8月天气热,电梯困人率高

2018年全市电梯总量进一步增加,截至当年底,达到97732台,全市电梯月平均困人率为0.88%,与2017年持平。

从全年统计来看,天气炎热的7、8月困人率较高,达到1.1%。一天之中,上午的8点到10点,下午6点到8点最容易发生困人故障,与上下班高峰时段吻合。依据《电梯应急处置平台技术规范》分析其困人故障发生原因,停电、进水等外部原因引发的电梯困人故障2571起,占比32.1%;生活(装修)垃圾导致开关门受阻等人为原因引发的电梯困人故障共2121起,占比26.5%,居前两位。

合理调度两级救援力量,提高救援效率

2018年,全市有146家电梯维保单位参与过困人故障救援,切实保障市民乘梯安全。

2018年7月5日晚上8点49分,江北新区葛中南路551号芳庭菜场发生电梯困人故障,96333应急处置中心人员立即调度签约维保单位南京冠大机电电梯有限公司前往救援,由于当天暴雨交通不便,为及时救出被困人员,中心同步就近调度了网格单位南京速安捷电梯工程有限公司,两家维保单位的救援人员用了20分钟左右同时到达现场,互助开展救援行动,1分钟将被困人员安全放出。

在2018年中心调度实施的救援行动中,共调度二级救援网络单位258次,其中,南京宏和机电设备有限公司、通力电梯有限公司南京分公司、华升富士达电梯有限公司南京分公司、蒂森电梯有限公司南京分公司响应救援次数最多,共97次,占比37.6%;而南京宏和机电设备有限公司在江宁区全年调度的72次二级救援中,出动次数占到42.2%,较好的兑现了电梯应急处置二级救援承诺,积极履行了社会救援义务。

今年将向全市推广就近派单救援模式

近年来,随着城市建设不断向外围辐射,电梯数量迅速增长,分布范围进一步扩大;同时随着使用年限的增加,老旧电梯数量也逐年增长。为进一步提升应急处置能力,南京市96333电梯应急处置中心不断优化救援机制:目前全市备案的持有电梯维修许可资质的单位有169家,中心整合全市电梯应急救援资源,结合维保力量、星级评定、既有站点位置等情况对救援网格重新布局,将原有的55个网格站点扩充至95个,织密救援网络,有效缩短网格救援半径,增强二级救援站点对一级救援的补充作用,努力缩短救援时间。

同时,中心结合南京电梯APP,参考滴滴打车模式开发了就近派单功能,当发生电梯困人故障时,中心工作人员调度一级救援(签约维保)单位后,该单位可以直接在南京电梯APP上查找定位距离最近的救援人员前往救援。如果一级救援未及时响应,96333工作人员会启动二级网格救援,以故障电梯为坐标,就近搜索距离最近的3到5个救援站点及人员,推送应急处置信息,就近派单,中心还可以通过APP及手机定位,强化救援过程监督,目前二级网格救援已实现网上就近派单。今年,这一模式将进一步推广,通过推动电梯救援多元化,共同保障南京市民乘坐电梯的安全。

作者:邹伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]