首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

很少见!鱼刺卡到鼻子里去了

2019-03-05 12:31图文来源:紫金山/金陵晚报

近日,市民王女士(化姓)来到南京江北人民医院就诊,表示自己被鱼刺卡住了。医生经过喉镜检查,最终竟然在王女士的鼻咽部找到了这根鱼刺,明明应该在咽喉部的鱼刺,怎么会跑到了鼻咽部呢?这让医生也感到很惊讶。

王女士来到医院耳鼻咽喉科就诊,她一直指着颈部表示,自己中午吃了鱼,好像被鱼刺卡住了,吞咽时总有异物感。

耳鼻咽喉科的马利娟医生接待了王女士。马利娟介绍,根据以往经验,一般都是从口腔或者鼻腔用喉镜看下鱼刺在哪里,从口腔进入会让患者反应比较大,容易引起呕吐。她当时看王女士很不舒服,所以选择从鼻腔进入。

正是因为这样的选择,马医生在王女士的鼻咽部发现了卡住的鱼刺。“这种情况非常少见,如果当时喉镜从口腔进入,这根刺肯定就找不到了。”发现了鱼刺后,马医生从鼻腔中将鱼刺拔除。

明明是从口腔进入咽喉的鱼刺,最终怎么会在鼻腔里找到了呢?

马医生推测,王女士此前就表示曾经呕吐过,所以很有可能鱼刺原先是在咽喉部,呕吐时被带进了鼻咽部。

鱼刺进入鼻咽部的案例虽然少见,但是对于医生来说取出并不困难。马医生告诉记者,最怕的是有些患者听信老偏方,想用喝醋或者吞咽馒头、米饭的方式把鱼刺软化或者直接吞下去,这反而会造成很多麻烦。

喝醋只能一次性经过鱼刺,并不能达到软化鱼刺的目的,同时醋酸还会刺激咽部黏膜导致咽部急性充血,加重炎症,大量食醋还有可能引起胃痛、恶心、呕吐,甚至引发急性胃炎。

吃馒头、米饭把鱼刺咽进去的方式更是存在危险,如果鱼刺卡得比较深,或者横插在气管,强行将鱼刺咽下去,有可能会使鱼刺刺破喉咙,或者插得更深,严重的还会刺破食道,造成感染引发危险。

马医生介绍,鱼刺大多数可以用眼看到,若鱼刺不大,并且比较细软,可以让家人用镊子取出。有的鱼刺卡在食道,很难用肉眼发现,就需要去医院,借助喉镜、食管镜将鱼刺取出。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊