首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

鼓医江北国际医院24日开诊 所有专家医护来自本部

2019-03-05 09:03图文来源:南京日报

南京鼓楼医院江北国际医院已确定本月24日正式开诊,江北居民“看病不过江”的愿景基本得以实现。

昨天,医护人员在鼓楼医院江北国际医院进行模拟救护演练。 本报通讯员 柳辉艳 本报记者 徐琦摄

首批开放22个专家门诊和会诊中心,每周坐诊专家近90人次

南京鼓楼医院江北国际医院已确定本月24日正式开诊,江北居民“看病不过江”的愿景基本得以实现。记者昨天获悉,该院由鼓楼医院按照“一院两区”模式运行,所有专家和医护均来自本部。

诊疗服务

一期开放床位600余张,所有专家医护来自鼓医本部

鼓楼医院江北国际医院位于江北新区国际健康城核心功能区,一期建筑面积为16.7万平方米,开放床位600余张。

和鼓楼医院本部相似,江北院区一楼大厅类似于酒店大堂。鼓楼医院副院长刘宝瑞介绍,今后一楼大厅还将开设茶吧、书吧等,给患者更好的就诊体验。门诊诊区根据就诊疾病部位划分,分为腹部及腹部以下疾病诊区和胸部及胸部以上疾病诊区,便于患者就近获得疾病相关的多种诊疗服务。

江北院区将由鼓楼医院依照“一院两区”模式进行运营和管理。“对就诊百姓而言,‘一院两区’最大的好处就是医院所有工作人员均来自本部。”刘宝瑞说,江北院区没有鼓楼医院以外的专家和医护,3月份首批开放的常驻学科中,包括4个国家临床重点专科、3个省医学重点学科,其余均为省临床重点专科,将开放22个专科的专家门诊和著名专家会诊中心,每周坐诊专家近90人次,其中著名专家每周28人次。为方便患者跨院区诊疗,医院信息系统支持患者基本信息、临床数据、临床各站点患者信息共享。同时,两院区间辅助检查项目实现互约互通,通过数据的远程传输,实现2个院区1个诊断标准。

记者了解到,江北院区共设置了20间综合手术间和3间门诊手术间,其中包括当今最先进的9间数字化一体手术间,具备手术转播、示教、远程会诊、云影像管理等功能;2间DSA(医用血管造影X线系统)杂交手术间,配备全碳素手术床和碳素头架,能满足神经内外科、血管外科、高危心脏手术及心血管疾病等所有介入和开放手术的随时切换;1间机器人手术间,可以开展世界领先的各专科机器人手术。

智慧建设

“物流小火车”全院跑,危重病患有专门洗浴区

作为与国际接轨的新医院,“智慧医院”建设是其亮点之一。昨天,记者在门诊和急诊大厅等区域发现了多个“智慧小玄机”。

例如,在门诊诊区廊道上方有一个长长的小轨道,轨道上悬挂了好几个小箱子。“这是智能化轨道物流传输系统。”江北院区综合办公室主任邹征云告诉记者,通过特定的轨道连接各临床、医技及辅助科室,运用机械完成小型物资的运送,目前该院区有22个站点49台小车,未来将拓展到37个站点52辆小车。在物流小车站点,护士2分钟左右即可呼叫到一辆物流小车,在进行自动扫码、放入标本或药品后,对小车进行简单操控,即可让小车将标本或药品运往检验中心、病房。物流轨道小车不仅可以传输标本,也可传输药品,从而提升发药的准确性和调配速度,保障患者用药安全,减少等待时间。

“人文就医”的理念也在这里得到体现。记者在住院病区就看到了一个特殊区域——危重病人洗浴区。“很多危重患者可能从入院到出院都没洗过一次澡,家属也因为患者的病情不敢帮他们清洁,导致患者生活质量大大降低。”邹征云说,以后在这里,将由专业护士帮危重患者洗浴,既保证了患者的安全,也让患者更加体面。 

未来计划

再增三大医学中心,将成鼓楼医院发展新高地

“江北国际医院不仅是鼓楼医院的分院,更是鼓楼医院发展的新高地。”刘宝瑞说,很快这里将再增加3个医学中心:国际肿瘤中心、生殖医学中心和健康管理中心。

国际肿瘤中心由瑞典医疗健康发展中心设计医疗流程,南京鼓楼医院肿瘤中心负责运营,“和传统的肿瘤诊疗不一样的是,住院部不再设大的护士站,而是分成4小部分服务区域,从而让医护更加接近病人。病区的所有设置都是以病人为中心,连窗帘的材质都有特殊讲究。”

生殖医学中心由鼓楼医院生殖医学中心运行,引入先进的国际诊疗流程与服务理念,配备高端技术装备;健康管理中心则由江北新区南京国际健康城、南京鼓楼医院和台北医学大学三方合作建设,将打造集检前咨询、疾病预防(评估)、慢病管理、体重管理、远程会诊、个性化干预等服务内容为一体的国际化健康管理中心。

另外,鼓楼医院还将在江北进行医教研和产业转化的全面发展。目前,I期临床研究中心已确认整体迁入江北。

记者 顾小萍 朱晓露 本报通讯员 柳辉艳

作者:顾小萍 朱晓露责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频