首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市公安局指挥中心被命名为省“学雷锋活动示范点”

2019-03-05 07:59图文来源:南京日报

指挥中心成立于1990年3月,现有民警63人、警务辅助人员164人,主要承担110群众求助报警受理、重大警情先期调度、122社会应急联动、情报信息研判、全市治安防控体系指导建设五大职能。

守护南京 永不掉线

市公安局指挥中心被命名为省“学雷锋活动示范点”

近日,市公安局指挥中心被命名为第五批江苏省“学雷锋活动示范点”。

这对该指挥中心来说,这项荣誉可称实至名归。该中心相关负责人昨告诉记者,指挥中心成立于1990年3月,现有民警63人、警务辅助人员164人,主要承担110群众求助报警受理、重大警情先期调度、122社会应急联动、情报信息研判、全市治安防控体系指导建设五大职能。

2018年,南京市110电话接警量同比上升10.31%。在接警量逐年递增的情况下,市公安局指挥中心组织民警、辅警成立压降高峰应急梯队,合理调配勤务,保证了市接警区平均接通率。他们通过狠抓接警源头控制、派警过程管理,进一步加强警情分流自处。2018年,指挥中心自处警情占总警情30.1%,同比上升11.3%;市、区两级指挥系统共自处警情占总警情57.3%,同比上升14.4%;向社会联动单位分流警情同比上升14.6%;群众求助类警情同比上升11.4%。

据介绍,2018年指挥中心开展特殊警情应急处置桌面推演20余次,高密度组织开展综合性重大警情“关城门”应急处置演练10余次,有力推进“强化预案执行、规范电台使用、快速响应指令、强化技术支撑、规范现场处置”等五项工作要求落实。

2018年1月25日至28日,南京迎来连续大范围强降雪。指挥中心每天安排20余人加班加点,对接警、指挥调度工作进行加强,并与气象部门提前对接,实时掌握相关雪情,向各有关部门发布预警通知。此外,还制定了《降雪低温冰冻灾害应急处置分类预案》,对垮塌、倒伏、高坠、水电气设施损毁、公共交通工具停运等5大类11小类警情处置流程进行规范,妥善高效应对暴雪极端天气。其间,指挥中心共接报各类涉雪警情195件,每起警情均得到妥善处置。 

为进一步树立新时代公安机关良好形象,展现公安民警职业风采,传递社会正能量,近年来,市公安局指挥中心积极创新,将“三微”作品作为引领民警思想,创作了多部质量高、感染力强的微电影作品。

2015年1月10日,一部反映市公安局指挥中心接警员日常工作的微电影《23号接警员》面世。2018年初,《23号接警员Ⅱ守护》在第32个全国110宣传日上映,其将镜头对准了接警员真实的生活状态。2019年1月10日,微电影《23号接警员Ⅲ永不掉线》首映,突出展现了110民警、接警员在平凡岗位上忙碌、奋进的工作生活状态以及不忘初心、全心全意为人民服务的奉献精神。

据悉,市公安局指挥中心是“老字号”的亮点品牌。历年来,先后被中组部等中央四部委联合授予“人民满意的公务员集体”荣誉称号,被中央文明办确定为“全国精神文明创建活动示范点”,被省委、省政府评为“文明单位标兵”,是全国妇联评定的“全国维护妇女儿童权益先进集体”;荣立集体一等功1次、二等功7次、三等功19次,获得集体嘉奖和其他各类先进集体、荣誉称号30余次。 

本报通讯员 宁公宣 本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]