首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国家电网江苏南京供电公司营销部:桩桩平凡小事,传承雷锋精神

2019-03-04 17:37图文来源:南报网

亲情宁电连高原,汉藏一家心连心

亲情宁电连高原,汉藏一家心连心

南京供电公司亲情宁电党员服务队队员与云鹤小学留守儿童共同欢庆六一

南京供电公司亲情宁电党员服务队队员与云鹤小学留守儿童共同欢庆六一

2016年3月3,南京供电公司亲情宁电党员服务队日走进真美好老年公寓

南京供电公司亲情宁电党员服务队日走进真美好老年公寓

国家电网江苏南京供电公司营销部——

桩桩平凡小事,传承雷锋精神

南报网讯 2月27日,在学雷锋纪念日前夕,中共中央宣传部命名了第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,国网南京供电公司营销部成为江苏省仅有的两家获评单位之一。昨天,记者走近这个新入选的全国学雷锋活动示范点发现,他们没有惊天动地的大事,而是用桩桩平凡小事,传承着雷锋精神。

今年1月10日,国家电网江苏电力(亲情宁电)共产党员服务队队员们齐聚奥体中心,参加“援助贵州贫困山区学校之小水滴计划”公益活动。他们将各自捐献来的衣服、书籍、学习用品等一一分类打包装箱,寄往贵州天柱县高酿镇优洞村小学的孩子们手中。

“我们这一活动已经坚持10年了。” 服务队队员陈堃说。2009年,陈堃在奥体中心执行电力保障任务时,偶然看到一张“小水滴”活动海报,通过捐衣捐物帮助山区里的困难学生和家庭。回到公司的他,就此发起了帮扶倡议,很多人积极响应参与其中。此后的10年,“爱心”队伍逐渐壮大,从最初营销部的二三十号人,发展到全公司百余人。“小水滴”爱心包裹每年都跨过万水千山送到贵州、西藏、安徽等贫困山区。

国家电网江苏电力(亲情宁电)共产党员服务队,就是南京供电公司营销部组建的。他们热心助学,连续21年帮助溧水县永阳镇中心小学的贫困学生完成学业;他们帮扶弱势群体,为方舟启智智障学校送去复读机等教学设备100余台;他们关爱老人,走进敬老院,为孤寡老人送去温暖和关怀。在藏历新年前夕,他们还举办“情系高原 爱心助学”活动,点亮高原子弟的精神家园。据统计,近两年来,服务队共发放党员服务卡1220张,慰问社区困难家庭98户,走访看望贫困学子、留守儿童118人。除爱心帮扶外,营销部发挥与客户联系紧密的专业优势,走到群众中,近十年来,累计开展“亲情电力校园行”“社区服务暖民心”等志愿活动近400次。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”这是雷锋日记里的一段话。为了将雷锋精神广泛传扬,发动更多的员工积极向上,加入到学雷锋的队伍中来,2013年5月20日,南京供电公司营销部牵头研发了“爱立方”志愿服务系统。南京供电公司员工在平台注册成为志愿者后,即可在线发起活动,其他志愿者可自主选择参与活动。

有了这样一个“做好事”平台,越来越多的员工自愿参与进来,使得南京供电公司上下形成了一股“向上”的精神风潮。

今年春节大年初四晚上,大雪纷飞。营销部计量抢修班班长、亲情宁电共产党员服务队队员汪晶接到了独居的八旬老人索蓉打来的电话:“我家电闸跳闸停电了,电器都用不了了,家里真是冷得受不了,能否帮忙来看看?”放下电话,汪晶立即出发,原本10分钟不到的车程,因为大雪封路,只能徒步前行。经检查,原来是老人家的热水器加热泵故障造成的跳闸,随后汪晶帮老人联系了热水器厂家上门维修,并很快恢复了用电。

然而事情并没有结束。汪晶看老人家中电线年久失修,年后上班的第一天就在“爱立方”平台上发起了义务检修活动,很快得到了4名员工的响应。2月13日,他们用自购电线把索老家的老旧线路改造了一番,并帮助检查了用电设备。

截止目前,“爱立方”志愿服务系统已有注册员工3589人,发布对内服务信息15704条,开展各类特色志愿活动1533次。其中,该公司营销部发起的活动数量和参与人数就占了三分之一。2018年12月,“爱立方”志愿服务平台荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛全国赛金奖。

近年来,南京供电公司营销部践行“人民电业为人民”的企业宗旨,以“爱立方”志愿服务系统为依托,强化岗位服务、扶助困难群体、传播正面力量,为百姓带来光明,也获得了“国家电网先锋党支部”“南京市慈善先进单位”等众多荣誉。

本报通讯员  何劼  本报记者 葛妍

图片来源:国家电网江苏南京供电公司供图

作者:葛妍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]