首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京等地将率先试点阿里“千校计划”

2019-03-04 16:55图文来源:南报网

打造“未来校园” 南京等地将率先试点阿里“千校计划”

南报网讯(记者 张希)一键就可以向全校数千名学生家长发通知;借助AI机器人+云课堂实现因人施教……3月3日,阿里巴巴钉钉主办的“未来校园教育发展峰会”上,钉钉CEO陈航宣布将启动“千校计划”,在南京等全国各个城市协助1000所学校率先打造“未来校园”示范园区,助力中小学校园教育数字化转型,力促互联网技术普惠教育行业。

2018年4月份,教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》中也明确指出,数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养要普遍提高,要建成“互联网+教育”大平台。但调研发现,国内有的学校还停留在一支粉笔、一块黑板时代,有的学校曾经尝试自建系统,由于维护更新成本巨大,且是基于PC搭建,不支持老师移动办公的需求,效果不理想。

拿江西省万载县潭埠镇中心小学来说,该小学地处农村偏远地区,下辖13所村小学,学生加起来有6000多名,父母在外打工的留守儿童占到30%以上。家校沟通成了班主任老师最头痛的事,每年暑假的防溺水通知,老师只能一个一个打电话去通知6000多名家长。2018年暑假,事情有了转变,该学校通过钉钉的DING消息功能实现一键发送,6000名学生家长可以同时收到同一个电话发来的孩子防溺水通知。在学校组织母亲节感恩活动时,还通过钉钉群进行直播,这样远在千里之外的妈妈们,在手机上就能看到孩子。

南京的校长们更关心的是,充满科技感的“未来校园”,比如人脸识别、一键云打印、无线投屏、智能会议室、智能大屏等,通过智能物联技术,保障校园安全,并让教职工的日常工作更加简单高效。从电子班牌、校园电话、校园支付、智能体检等产品能力,可以实现学生成长瞬间的记录,让每个家长能够实时了解孩子的运动健康和在校情况,拉近学校和家长的距离。

日常管理中的数字,最终在后台沉淀,学校未来将具备大数据处理和决策能力。在学生画像、舆论研究、学生需求、学生行为、意外预警、就业指导、高校决策、部门绩效等方面,发挥巨大价值。

作者:张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部