首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《息壤》:见证中国女性意识的觉醒

2019-03-04 16:27图文来源:南报网

1097716377

出版方供图

《息壤》:见证中国女性意识的觉醒

南报网讯(记者 解悦)以代表作《北妹》步入文坛的作家盛可以近日推出近作《 息壤》,这是盛可以另一部探讨中国女性问题的长篇小说。作者敏感地从生育角度切 入女性身体自主的抗争历程,深入关照女性自我意识的觉醒,引领读者共同思索在不 断变化的当下生活中,女性面临的新困境以及新蜕变。

《息壤》的故事发生在湖南益阳一个小村庄初姓的家庭里,主要的笔墨集中在初 家四代八个女人身上。他们有全身心奉献给家庭的,有拼尽全力要逃离的,有坚持不 生育的,也有费尽心思要再生育的…在她们看待生育问题的纷纭想法中,子宫这一最 初生命的繁衍地,在几十年的社会生活中,扮演着极其复杂和深微的功能,所谓男女 情感,婚姻维护,家庭地位,乃至于社会角色的确认,都明暗深浅地与这一片原始的 息壤相关切。

在小说中,作者借由八个女性的状态,用其敏锐的洞察力、最日常的话语,缓缓 触及她们最为私密的内心深处,用冷静节制的书写挖掘出潜藏于各个人物内在的思想 走向,并呈现其性格发展的复杂性,每一个女性人物都血肉丰满,集中立体展示了当 下女性遭遇的种种困境与挑战。《息壤》可以说是一部中国女性生育状况的调查书, 也是一部中国女性意识觉醒的见证报告。一切是从子宫的给予开始,从子宫的归属结 束。

小说的结尾,吴爱香去世,初云和初玉已到了当奶奶的年纪,初玉又生了二胎, 是个女孩。这是一个颇有意味的安排,这似乎意味着,女性的自我完成将是一个未完 待续的议题,也留给了读者更多思考的空间。

作者说,我的写作分两部分,其中最为重要的一部分是写女性,持续关注女性, 关注女性的生存近况。尤其是我关注的是没有受过教育,没有话语权,不能自己发出 声音,生活在非常封闭环境当中的女性。因为中国是农业大国,有更多的女性群体生 活在农村,生活在受教育、医疗、资源不平等的状况下。如果我创作的作品能影响女 性,能影响她们的思想,影响她们的行为,进一步能够在某种程度上解放她们,那么 我觉得这同样对社会进步有非常大的帮助。因为一个国家,一个社会的文明程度真的 是跟女性的地位,女性的觉醒,女性的思想有非常直接的联系,甚至是一个衡量的标 准。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]