首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《绿皮书》票房破亿!打动奥斯卡也暖哭观众

2019-03-04 16:24图文来源:南报网

《绿皮书》票房破亿!打动奥斯卡也暖哭观众

南报网讯(记者 邢虹)奥斯卡最佳影片《绿皮书》上映三天后,连续占据上座率榜首,首周末票房就已破亿。更难得的是,在购票平台上给出四五星好评的观众高达百分之98%,连马云也表示已经三刷,可以说是人见人爱。淘票票9.4,猫眼9.6,豆瓣8.9,超强的口碑刷新了各平台的年度最高分,也成为近十年评分最高的奥斯卡最佳影片。

不少观众在看完片后表示,《绿皮书》虽然有奥斯卡的光环,却没有任何观影门槛。编剧束焕更是评价:“笑料决定了喜剧的下限,情感决定了喜剧的上限。《绿皮书》上限极高,冲破了喜剧的天花板”。不少高校老师也在观影后用“教科书式的电影”来形容《绿皮书》,给予了从编剧,导演,到表演,全方位的肯定。相信随着口碑不断发酵,《绿皮书》的长线成绩值得期待。

《绿皮书》一路走来,几乎拿遍了颁奖季各项大奖。对于这样一部勋章满满的电影,有观众担心“会不会有门槛”。然而看过的观众都表示,《绿皮书》的故事和情感都很有共鸣,观影过程中笑泪齐飞。它在面对这样深刻的题材,没有摇旗呐喊,没有沉重地说教煽情,而是选择诙谐轻松地将故事呈现。有影评人表示,这是历届奥斯卡获奖影片中,最亲近观众的一部。

黑人钢琴家与白人司机相伴一路南下,从开始的疯狂互怼到后来的相互扶持,所展现的是一份超越种族和身份的友情。从奥斯卡到国内,这种情感几乎打动了所有的观众。就像章子怡在全国电影工作座谈会中对《绿皮书》的评价,“动容的情感是不分国界的”。洪晃也称赞道:“这部影片笑点和泪点戳得很准、是少有的好电影,泪点闪着对人性的期待。”

在受到大众喜爱的同时,也有许多影视专业的老师、影评人为《绿皮书》打call,浙江传媒学院的老师就表示,从剧本、表演、服化道、后期,《绿皮书》都称得上是一部“教科书般的作品”。电影学院教师苏牧也表示,“《绿皮书》是一个好看的人物电影,人物对立鲜明,两个差别巨大的人相互走近,就像把黑白两个面团揉在一起。两个人物完全融合,面揉‘熟’了”。

其实不难发现,《绿皮书》在奥斯卡提名了五项大奖,除了最佳影片外,男主、男配、原创剧本、剪辑,囊获了电影中各个基础环节,可以说在各方面都做到了极致。高晓松在《晓说》中也表示,“我遇见的所有人,都说这是一部好电影。很好的剧本,很真实的故事,有节奏感,而且两位主演从头到尾都得演得特别好”。好玩的是,许多观众都被维果·莫腾森的精彩表演打动,称“维果也值得一座小金人”。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]