首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

20元面值假币销往多地 南京警方破获网络制贩假币案

2019-03-04 11:24图文来源:南京日报

20元面值假币销往全国多地

警方破获网络制贩假币案

南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 徐宁) 近日,市公安局经侦支队会同雨花台分局破获一起新型网络制贩假币案,成功摧毁一个遍布全国7个省份生产销售使用小额面值假币的犯罪集团,捣毁假币生产窝点3个,成功抓获犯罪嫌疑人8名,现场查获伪造的假币4000余张,面额高达8万余元。

2018年,南京警方接到市民孙某报警,称自己在家门口菜场内摆摊卖菜,在对自家账目进行整理时,没想到发现有几张假币,且都是10元、20元小面值的钞票。民警走访调查发现周边商贩也有过收到假币的情况,但由于数额不大,不少摊主选择了自认倒霉。

在查看大量监控视频后,警方锁定了一名年轻男子仲某,并在雨花台区某菜场附近将其抓获,发现其买菜支付的20元人民币确实是假币。随后,警方在仲某住所找到了数百张20元面值的半成品假币,还发现制作假币的多份防伪纸及打印设备。仲某交代,他将假币印制好后,联系一个名叫“指界”的QQ网友,由“指界”通过若干QQ群对外销售。随后,“指界”将买家地址联系方式和购买假币的数量通过微信发送给仲某,仲某将假币打包快递发给全国多地买家。 

2018年12月中旬,南京警方展开收网行动,捣毁假币生产窝点3个,在福建、湖南、湖北、广东、山东、湖北等地抓获多名多次购买假币的下家。

经查,自2018年9月以来,犯罪嫌疑人仲某通过微信、QQ等社交软件与犯罪嫌疑人李某线上联系,从李某处购买大量印制假币的防伪纸和打印机设备,向其学习制造假币的方法后,将半成品假币寄往全国多地。此外,仲某还会“实地检测”自己所制假币是否好用,这才有了仲某多次出入多个农贸市场及零售商店使用假币的行为。

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]