首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口新时代文明实践——以“志愿服务”之花垒筑精神文明基石

2019-03-04 10:32图文来源:南报网

微信图片_20190303175433_副本1

微信图片_20190303175422_副本1

微信图片_20190303175414_副本1

微信图片_20190303175428_副本1

南报网讯(通讯员 林静 图/文)科普宣传、医疗义诊、家电维修……值第56个“学雷锋纪念日”来临之际,3月3日上午,由浦口区委宣传部(文明办)、共青团浦口区委员会、浦口区民政局主办的 “文明实践 志愿同行”学雷锋志愿服务集中活动在浦口区市民中心广场举行。浦口区新时代文明实践各建设成员单位、新时代文明实践基地(点)及15个志愿服务支队的300多名志愿者参加活动,上千名群众接受志愿服务。

本次活动旨在大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,继续动员和组织浦口区广大市民积极投身志愿服务事业,在全社会营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。

形式多样 润物无声提升群众“获得感”

活动现场,志愿者们以文艺表演、移风易俗宣传、科技科普、体育健身、文化服务、保健咨询、医疗义诊、急救技能培训、法律服务等内容,集中开展以便民利民为主的集中志愿服务活动。乡贤志愿者书写文明新风尚字画赠与市民,红十字会志愿者手把手教学心肺复苏,粮食局志愿者向市民朋友传授粮油选购的技巧和辨别优质大米的诀窍,浦口公安分局志愿者宣传文明交通、禁毒、禁赌、禁放的相关知识,“美善浦口人”志愿者免费给市民理发,“草根宣讲团”志愿者与市民进行移风易俗知识问答互动......活动共持续两个多小时,发放各类服务资料近千份,践行雷锋精神的志愿者们以贴近民生、守望邻里、服务群众的实际行动,让新时代的雷锋精神发扬在浦口的各个角落。

微信图片_20190303175439_副本1

微信图片_20190303180431_副本1

微信图片_20190303180923_副本1

青年大学生高擎“志愿”大旗

值得一提的是,大学生志愿者也是本次活动的一股中坚力量。来自南京铁道职业技术学院的青年志愿者们提供家电使用常识咨询、免费家电维修等服务,吸引了很多社区居民的注意,大家纷纷拿着家中的小家电前来“会诊”。志愿者们热情地接过居民送来的电器,分析问题所在,对症下药,用自己所学的专业知识给每一个受损电器"把脉"。此外,青年志愿者们还向居民们讲解一些家电的使用和保养方法,对问题电器说明损坏原因,并逐一解答了居民们在日常生活使用家电过程中遇到的各种问题。

“能帮助到大家是一件很开心的事情,既锻炼了自己,也是弘扬雷锋精神的一种体现。”大学生志愿者们热情的说到。

移风易俗编成快板唱出来 入耳更入心

活动当中,快板表演《移风易俗》激发了在场群众的共鸣。统一的着装,花式的步伐,加上快板响亮明快的节奏,面对这视听双重享受,一旁的观众脸上笑开了花。细细听这快板词,人们会对移风易俗有更多认识——“喜事新办树新风,丧事简办记心中”……也正因为朗朗上口的词句,连台下观看节目的小朋友也跟着手舞足蹈起来。

浦口区的文艺志愿者们将移风易俗文明新风与快板等接地气的艺术形式结合起来,从而使老百姓更容易接受。从婚丧礼仪到酒席置办,从人情往来到节日庆祝等,字里行间皆提倡文明节俭之风。

“我们这每年都有相关的活动,而且一年比一年好,这些老百姓都是看在眼里的。”一大早,家住江浦街道的王奶奶就来到了志愿服务活动现场,刚参加完免费理发和测血压项目的她乐得合不拢嘴。“志愿者为我们提供了很多便民服务,而且非常有耐心,很感谢他们。”

记者了解到,浦口区目前在“志愿江苏”平台实名注册的志愿者达14万余人,各类志愿服务组织和队伍359个。而2月至3月是浦口区的学雷锋志愿服务月,下一步,浦口区将继续以“文明实践 志愿同行”为主题,开展形式多样、内容丰富的各类志愿服务活动,形成全区联动的志愿服务氛围和声势,切实营造出“雷锋精神人人可学 奉献爱心处处可为”的浓厚氛围。

作者:林静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]