首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

王育琨携《苦难英雄任正非》做客金图

2019-03-03 17:16图文来源:南报网

QQ图片20190303173717

QQ图片20190303173652

出版方供图

王育琨携《苦难英雄任正非》做客金图

南报网讯(记者 邢虹)3月3日,行知读书汇于南京金陵图书馆主办新时代企业家论坛活动,著名管理哲学家、财经作家王育琨携新作《苦难英雄任正非》到场,开展新书读者见面会。活动现场有很多专程从外地赶赴南京的读者,让场内一度人满为患。面对热情的读者,王育琨分享了《苦难英雄任正非》的主题内容,并与台下读者交流互动。

王育琨著有多部畅销书,履历也十分精彩。他是著名的管理哲学家、财经作家、山东大学经济学院、经管学院特聘教授。同时,他也是中国地头力管理学创始人、企业文化战略管理咨询专家、世界银行顾问等“王育琨频道”是众多中小企业家每天交流学习的平台。

《苦难英雄任正非》是王育琨研究华为二十年积淀而成,讲述了任正非苦难的成长经历,以及父母对他的熏陶,分析他从国企辞职到创业一步步走到今天的波折,以及他所经历的心酸、艰难、磨难、绝望、坚持等,以任正非的人生经历为基础,总结任正非的“灰度哲学”理论,以及华为的底层管理思维系统。

全书用六个字概括任正非与华为的精髓——“造物、改命、无我”。从任正非和华为两条平行线索,向读者呈现一个历尽30年变迁的华为思想史,让读者了解华为员工思想统一、凝聚力强大、一步步走向全世界的原因。

活动现场有很多王育琨的铁粉,也有很多对任正非的奋斗历程和管理哲学感兴趣的读者。王育琨向读者讲述任正非从“穷小子”到华为总裁的经历。他简单讲述了任正非跌宕起伏的一生:任正非出身贫寒,家教严格。父母因教师的身份在文革期间受到迫害,却对丝毫不放松对任正非的要求。为响应国家经济建设号召,任正非应征入伍,成为基建工程兵,时间长达7年。期间,因他两项技术发明填补了国家空白,成为部队中的技术骨干。1987年,因工作不顺利,任正非集资21000元人民币创立华为公司,并开创了华为的人人股份制,将99%的股份分给员工,与员工共享成果。创立华为期间,任正非经历了小灵通时代的变革、IT泡沫破灭、高管与员工大量流失、癌症与抑郁症双重爆发、母亲离世等多重磨难。他积极应对,请IBM等公司进行体制和流程建设,针对公司的生存方法和发展策略召集员工展开讨论,开拓属于华为的 “灰度哲学”理论,带领华为不断适应变化着的格局,在5G领域得到突破。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频