首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】排名跻身全国前十 营商环境“南京品牌”熠熠生辉

2019-03-03 09:08图文来源:南京日报

冯2

冯芃 摄

排名跻身全国前十 营商环境“南京品牌”熠熠生辉  

南报网讯 近年来,南京上下紧紧围绕优化营商环境,在加快转变政府职能、推进商事制度改革、激发市场活力等方面做了大量工作。尤其是去年,市委市政府出台《南京市优化营商环境100条》,为我市打造全国最优营商环境示范城市再次“加码”,赢得企业普遍点赞。 

去年底,由中央广播电视总台编撰的《中国城市营商环境报告2018》发布,南京排名跻身全国前十。营商环境成为南京形象的又一个品牌,熠熠生辉。 

以“刀刃向内”的决心深化改革——简政放权提效,加快职能转变

优化营商环境,市委市政府一直在全力推进。 

去年2月22日,省委常委、市委书记张敬华在全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会上,就布置了关于建设“一流政务环境”和“一流市场环境”的目标任务。市长蓝绍敏批示,要开展“营商环境系统调研”。

去年9月4日,全市优化营商环境部署大会召开。张敬华在会上指出,优化营商环境是党中央、国务院的明确要求,是全球发展的大势所趋,是决胜未来的关键所在。营商环境好,则市场活力足;营商环境优,则发展后劲强。南京打造全国最优营商环境示范城市,必须以自我革命的精神深化理念变革、管理变革、效率变革、路径变革。 

蓝绍敏在部署工作时强调,全市各级各部门要以高度负责的精神,以抓铁有痕、踏石留印的力度,认真贯彻市委市政府统一部署,坚定不移将这项工作向更深层次、更高水平推进。 

当天会上,市委市政府还发布了《南京市优化营商环境100条》。其中,15条全国首创,30条国内领先,55条与其他城市同步。 

工程建设项目审批制度改革试点是“刀刃向内”深化改革的典型代表之一。 

去年10月,付先生准备在南京投资一个产后护理中心,到市政务服务中心提交完相关审批材料后,“跑腿”工作就结束了。接下来,土地审批、城乡规划、申报立项直至获得土地使用许可、工程许可等,40个工作日内将完成全部审批工作。 

“跑一次腿,什么事都不用烦了,现在太方便了!”付先生说,这不是他在南京投资的第一个项目,之前从递交材料到审批完成,差不多要用10个月。 

由于审批程序多、主体多、时间长,工程建设项目一直是行政审批改革中难啃的“硬骨头”。 

作为全国16个工程建设项目审批制度改革试点地区之一,南京自加压力,将审批多窗口改为一个窗口,审批目标锁定为“864”,即除重大工程建设项目外,政府投资项目从申报立项用地规划许可证阶段到办理产权登记,审批时间控制在80个工作日内;一般社会投资项目从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在60个工作日内;带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目,从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在40个工作日内。 

去年10月,住建部来南京调研时,对我市工程建设项目审批制度改革试点工作予以充分肯定。

以“问题导向”的思维创新政策——想企业之所想,急企业之所急

今年1月,南京市税务部门的“税惠通”系统正式上线。 

作为《南京市优化营商环境100条》中的15个全国首创举措之一,该系统依托互联网和大数据开展税收(费)优惠政策精准导航服务,目前收入税收优惠政策文件620件、税收优惠政策条款963条,并按照发文年度、适用税种、适用对象、适用行业等8个方面进行政策分类,便于纳税人浏览检阅。 

企业发展壮大,离不开精准有力的政策扶持。上线“税惠通”系统,正是紧紧围绕企业发展面临的实际问题,进一步优化、实化、细化政策供给的一种创新之举。 

不仅如此,我市税务部门还大力推进涉税业务办税服务厅“一厅通办”、扩大退税当场办结范围、减少退税流转环节等工作,全力帮助企业降本减负。 

对于企业关心的用地问题,我市则进一步拓宽用地保障渠道,对符合投资标准的项目,鼓励以“长期租赁、先租后让、弹性出让”方式供地;简化用地审批手续,探索试行新批工业用地“标准地”制度等,确保以科学高效供地支持企业发展。

以“永无止境”的追求优化服务——对标国际领先,锚定全国一流

打造高质量的营商环境,离不开高标准的政务服务。 

去年以来,我市各部门对标国际最高标准,锚定全国一流水平,以企业感受度、获得感为最终评判标准,一直在提升政务服务能力和水平方面狠下功夫。 

水电气网报装看似小事,其实是世界银行关于营商环境评价标准的重要组成部分。 

为减少接水办理时间,我市水务部门将原来接水流程的6个环节压缩为3个环节,并在申请报装环节将原申请材料从7项改为2项,将原资料不全不予受理的制度改为资料容缺办理制度。 

过去高压客户办电需要9个环节,如今只需要4个环节,低压客户也从6个环节压减为3个环节。南京供电公司还在各区政务中心等处均设置了供电营业窗口,试点业务联办;在市重大项目推进办公室派驻客户经理,超前谋划配电网布局。 

燃气接入工程在改进服务后实现无外线工程不超9个工作日(中小型工程不超7个工作日),有外线接入无需行政审批的不超15个工作日,而有外线接入且需办理行政审批的,不超40个工作日。 

网络报装业务也明确规定,从项目申请到运营商完成现场查勘、方案制定、预算编制并将合同交由用户进行商业谈判不超2个工作日,完成工程施工、竣工验收和通网不超5个工作日等。

以“互联共享”的思路再造流程——打破信息孤岛,推进“一网通办” 

去年5月,我市推出全国领先的“互联网+政务服务”平台——江苏首家地市级政府服务网南京“旗舰店”,企业和市民所需办理事项在线服务率达到100%,且建立了以线上办事为主、线下办事为补充的政务服务新模式,政府服务实现全方位、无死角。 

去年9月底,南京“旗舰店”推出国内首创、功能强大的“用户空间”,为全市800万市民和数十万企业提供电子证照存储管理、事项在线办理等功能。在此基础上,我市相关部门加快建设集市、区、街、社四级于一体的在线政务服务枢纽平台,形成对接国家和省级平台的全市政务服务“一张网”。 

南京营商环境的不断优化,大大激发了市场活力。来自市市场监管局的统计显示,去年,全市新增市场主体21.59万户,累计市场主体达到128.07万户,和2017年底比增长13.46%。 

今年2月11日,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会。会议再次强调,营商环境对标要聚焦公平效率创一流。政务服务要进一步优化,全面简化办事流程、压缩办理时限、提升服务效率。

“善谋者行远,实干者乃成”。相信,随着营商环境持续优化,南京高质量发展之路一定会越走越宽畅。 

本报记者 邹伟 范杰玉

本报通讯员 江晓峻 王敏 冯阳 

作者:邹伟 范杰玉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]