首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京企业造特高压长江综合管廊主体工程完工

2019-03-02 11:59图文来源:南报网

20190302wb02_副本

20190302wb01_副本

20190302wb04_副本

20190302wb03_副本

南报网讯(通讯员 刘福昌 记者 吴彬)2019年3月2日,由中铁十四局南京大盾构公司承建的苏(州)(南)通1100千伏特高压电力管廊长江隧道内轨道工程,浇筑完成最后一方混凝土,标志着该隧道主体工程全部完工,全面转入输电设备安装阶段。特高压环网在此江底穿越,是新时代建设者创造的又一个人间奇迹,被誉为“万里长江第一廊”。

据介绍,该隧道全长5468.5米,最深处78.4米,最大水土压力达到9.8巴,是目前国内埋深最深,水压力最高的电力越江隧道。隧道穿越高磨蚀石英砂及强渗透地层,穿越1780米富含有害气体地层,是大直径越江隧道施工风险最高的电力综合管廊。

中铁十四局大盾构公司总工程师兼项目负责人陈鹏介绍,为攻克世界级难题,在中国工程院院士钱七虎为组长的专家组指导下,联合研制适应地质、承压和有害气体地层的盾构机,对盾构机、照明和排气系统等进行了防爆设计和改造。2017年6月28日盾构机始发掘进,2018年8月21日隧道贯通,用时13个月,日均掘进14.12米,月均417米,创造了世界大直径盾构隧道施工新记录。2018年12月18日,隧道工程一次通过验收。验收专家组组长钱七虎指出,苏通GIL综合管廊工程隧道工程管理科学严谨,为国内现场管理好、实体质量优、建设进度快的行业标杆工程和典范工程。

隧道贯通后,项目部高效组织,仅用3个月时间完成了洞内所有附属工程施工,为输电设备安装创造了有利条件。

淮南~南京~上海1000千伏交流特高压输变电工程是国务院大气污染治理十二个重点通道之一,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最先进的超长距离GIL创新工程。合环运行后,将形成世界首个特高压交流双环网,这对提高华东地区接纳区外来电能力,保障电网安全运行,实现生态优先目标至关重要。

作者:吴彬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]