民警“抽空结婚”不宜提倡

2019-03-02 11:54图文来源:红网

近日,警嫂婚礼上一番感言在微博上引发热传,看罢让人心疼。2月26日是浙江省玉环市公安局玉城派出所民警吴欣泽和妻子小罗结婚的日子。当天吴欣泽被领导下发“强制休息令”以完成婚礼。恋爱3年中,吴欣泽时常加班出差,婚庆事宜全是妻子筹备。婚礼现场,新娘笑称:“感谢吴欣泽今天抽空和我结了个婚。”

有网友担心,婚后该名民警照样忙于工作,会疏忽对家庭的照顾,很可能缺席传统节日以及妻子临盆、儿女满月等重大节点。这样的顾虑并非杞人之忧,其描述的情景在现代社会尤其是公职人员家庭中非常普遍。

中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统。从小到大,我们深受敬业精神熏陶,认为坚守在工作岗位就是“榜样”。敬业爱岗一直被视为优良品行,被舆论所推崇、嘉许甚至鼓励。这种思维可能滥觞自春秋战国“执事敬”“事思敬”“修己以敬”的儒家思想。

我们不否认有强烈的事业心、尽职尽责是好事一桩,当作为正确价值取向被倡导。但敬业者一旦越过合度的边界,很可能适得其反,成为人们口中的“工作狂”。“被发强制休息令”“抽空结婚”,有违伦理情势,实不宜提倡。

事实上,正确对待和处理家庭关系,体贴赡养父母、关心照顾配偶、关怀抚育子女,营造和谐家庭氛围,也应是和本职工作齐头并进的一项重心。工作不掉队和家庭美满和睦并不冲突。虽然公职人员无法改变工作性质,作息规律也可能不可更易,但这些并不妨碍其在现有的环境条件下,尽可能作出调整,兼顾事业和家庭,平衡工作与生活。

我们的身边不乏这样的示范。佛山市公安局南海分局小塘派出所综合室副指导员李汝波从警十年,回家再晚都会主动为家人分担洗碗、洗衣服等家务。如果周末空闲,他就带家人到郊外住一晚酒店放松,并把与家人的互动“晒”到朋友圈。可以看到,改变的关键在于公职人员自身。在工作外,抽出些许时间陪家人聊家常、逛超市、野外郊游等,也能实现和谐家庭关系的建设。

相反地,若是家庭关系紧张,即便他们有极强的责任心,其身心状态也可能受到波及,很容易造成工作失误,甚至酿成事故。长期如此,轻则给家庭带来不幸,重则影响了社会和谐稳定。每个人勤于工作,安于生活,既应成为一种常态,也应固化为一种认知模式。

现实中还是应少树立这种以牺牲家庭生活为代价的榜样为好,否则将可能变成为树“榜样”而树“榜样”,因树“榜样”而伤害了“榜样”。公职人员在负重前行的同时,别忘了身后的家庭和责任。

作者:孔德淇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频