首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春运期间铁路民航客流猛增 出境游等品质游上升

2019-03-02 10:48图文来源:南京日报

3月1日,为期40天的春运拉下帷幕。春运期间出境游、国内高铁游等品质游上升,铁路、民航客流继续保持快速增长。

南报网讯(通讯员 王瑶 祖韬 吕妍 记者 葛妍)昨天(3月1日),为期40天的春运拉下帷幕,据市春运办统计,春运期间我市公路、铁路、民航共发送旅客1167.31万人次。出境游、国内高铁游等品质游上升,铁路、民航客流继续保持快速增长。 

春运期间,铁路旅客发送量占比总发送量的61%,共发送旅客724.03万人次,同比增长6.2%。“在节前学生、务工客流叠加矛盾不凸显的情况下,南京铁路春运旅客发送突破720万人次,这个数字与5年前相比,已经增长了一倍还多,单日客发量也一直保持在较高位,有客流因素,但是运输能力的提升是根本原因。”铁路南京站营销科科长罗文虎说,今年春运车站日均开行旅客列车达到559对,其中开行动车组占列车总数的七成以上,运力为历年之最。

飞出去过年渐成时尚,春运期间禄口机场出港旅客176万人次,同比增7.25%,机场新开、加密国际(地区)航线、国内航线航班近1000班。2月10日(正月初六),机场全天客班起降突破700架次、旅客吞吐量达到10.9万人次,均创历史新高。南京飞往三亚、贵阳、丽江以及大阪等热点航线均实现高速增长,其中三亚、大阪航线出港旅客增幅超过100%。 

高铁、民航运能持续“扩容”,私家车保有量继续增加,选择自助自驾游、定制出游等方式的比例持续提高,出行选择更加多元,这些使得公路客流持续下降。春运期间,公路发送旅客267.28万人次,同比降9.79%;其中客运站162万人次,同比降10.68%;旅游包车105.28万人次,同比降8.38%。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频