首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京交警发布数据显示:长江隧道取代大桥成过江首选

2019-03-02 10:13图文来源:南京日报

2个月来,长江大桥通行量较封闭施工前有所下降,而长江隧道已取代大桥,成为市民最青睐的过江通道。

长江大桥重新开通2个月,南京交警发布数据显示——长江隧道取代大桥成过江首选

去年12月29日,南京长江大桥正式恢复通车。昨天,南京交管局发布数据显示,2个月来,长江大桥通行量较封闭施工前有所下降,而长江隧道已取代大桥,成为市民最青睐的过江通道。此外,大桥周边道路堵情加剧,尤其是大桥南路高架,车流量与大桥封闭施工期间相比,上升了近200%。 

大桥封闭施工前后,过江车流量上升11.1% 

2016年10月起,南京长江大桥正式封闭施工,封闭期间,其他各过江通道的总日均通行车流量为344199辆。2018年12月29日大桥重新开通后,6条过江通道的总流量上升到了382435辆,相比之前上升了11.1%。 

其中,长江二桥、三桥、四桥从大桥施工前到大桥开通后,流量呈持续稳定上升状态,从施工前日均12.4万辆上升到了开通后的日均14万辆。长江隧道和扬子江隧道的车流量在大桥恢复通车后略有下降,但相比大桥施工之前仍上升了4.5万辆。同时,大桥施工前,地铁3号线日均客流量仅为51.8万人次,如今已升至80.4万人次。相关交管人士表示,这组数据说明,随着江北地区的发展,市民跨江交通需求日益增加。 

不过,长江大桥的通行量较封闭施工前却出现了下降。记者看到,在2016年时,大桥日均通行量为8.48万辆,而现在仅为6.87万辆。 

长江隧道取代大桥成市民过江首选 

目前,南京共有6条主要跨江通道,其中,长江大桥、长江二桥、扬子江隧道和长江隧道距主城区近,是城区市民主选的过江通道。 

在大桥封闭施工前,长江大桥以日均通行8.48万辆机动车,在过江总车流量中占比24.91%,名列第一;大桥重新恢复通行后,这两个月下来,日均车流量降至6.87万辆,占比也从24.91%下降到了17.95%,排名降至第四。 

与此同时,长江隧道在大桥封闭施工前,日均通行量为7.5万辆,大桥施工期间增至10万辆,这两个月虽又降至9万辆,但其通行量仍在总过江通行量中占比23.49%,成为市民首选的过江通道。扬子江隧道以日均8.66万辆的通行量紧随其后位列第二。 

大桥桥面交通畅通,周边路网承压较大 

交管部门提供的数据还显示,在大桥恢复通车后,大桥周边道路车流量激增,出现了一些新的堵点。 

变化最为明显的是大桥南路高架桥,在施工期间,该路段日均车流量为0.97万辆/天,待大桥恢复通车后,车流量增至2.88万辆/天,增长幅度近200%。 

车流激增自然也会带来拥堵。两个月来,大桥南路高架桥车辆积压现象较为严重,自南向北排队车流有时甚至会排到双门楼宾馆上方,最远可达内环西线古林公园,持续时间约2小时,特别是晚高峰时段,从16:30至19:00左右都是车多缓行状态。 

大桥出城方向引桥附近也成了车辆易积压路段。受回龙桥等路段影响,每天出城方向车流都会存在长时间缓行状态,突出表现在回龙桥以南的引桥段。 

此外,受大桥开通影响较大的道路还包括逗号广场周边的浦珠路西向东、江山路东向西、桥北路双向等,每天缓行时间超过2小时,尤其是晚高峰时段内,缓行时间超过2.5小时。 

本报通讯员 宁交轩 本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部