地铁运营总里程全国第四 精雕细琢亮出“南京气派”

2019-03-02 09:59图文来源:南京日报

2018年是南京城建城管工作的丰收年和突破年。800多亿元的城建投资既为城市发展奠定了坚实基础,也为经济发展稳中有进、稳中提质提供了强劲支撑。通过深化精细化建设管理专项行动改善城市面貌,城市功能和品质得到持续提升。精雕细琢之下,城市辨识度、美誉度持续提升,“南京气派”越来越足。

20190302A01_pdf

地铁运营总里程全国第四,林木覆盖率跃居全省第一

精雕细琢,亮出“南京气派”

地铁在全国率先实现行政区域内轨道交通全覆盖,378公里的运营总里程位居全国第四;“城市地铁出行综合便捷度”排名,位居全国第二。

全市林木覆盖率达31.15%,跃居全省第一。

2018年是南京城建城管工作的丰收年和突破年。800多亿元的城建投资既为城市发展奠定了坚实基础,也为经济发展稳中有进、稳中提质提供了强劲支撑。通过深化精细化建设管理专项行动改善城市面貌,城市功能和品质得到持续提升。精雕细琢之下,城市辨识度、美誉度持续提升,“南京气派”越来越足。

统筹发展,地铁运营里程全国第四

2018年5月26日,宁溧城际正式开通。保安端礼山在溧水站站台上来回巡视,脸上始终带着笑容。作为一名土生土长的溧水人,他更能体会身边飞驰而过的列车对于溧水人的意义。这一天,溧水一步跨入南京地铁1小时生活圈。 

即便放眼整个南京,这也是一条具有里程碑意义的线路:南京的地铁运营里程至此由348公里增至378公里,运营总里程位居全国第四。

从地铁1号线正式开通运营到现在运营总里程位居全国第四,南京只用了仅仅13年时间。2018年,南京地铁共运送乘客11.2亿乘次,日均客运量320万乘次,占公共交通出行量的比例超过50%,并带动南京公共交通出行占机动化出行分担率从过去的53%上升至63.1%。今年1月,高德地图联合阿里云等发布《2018年度中国主要城市交通分析报告》,“城市地铁出行综合便捷度”排名,南京紧随深圳之后,名列全国第二。 

南京地铁集团有限公司董事长、党委副书记佘才高告诉记者,区别于国内其他城市,南京地铁在中心区建设“井”字型主干线的同时,还率先实现了“区区通轨道交通”,为构建南京现代化都市区域空间打造了新格局。目前南京的轨道交通发展正在黄金期,今年将实现11条线路并建的壮观景象,未来5年地铁运营里程有望超过600公里。到2025年,南京地铁的运营里程数仍有望继续稳居全国轨道交通第一方阵。

精雕细琢,匠心彰显城市特色

四通八达的轨道交通是南京城的现代化名片,美丽古都的历史底蕴则是南京的文化名片。城市建设中巧打“文化牌”,让南京有了更加鲜明的城市标识。

再过几天,鸡鸣寺门前的樱花大道上,又将是人山人海。今年鸡鸣寺—玄武湖片区樱花观赏区提升改造工程已基本完工,解放门—和平门城墙内外新增樱花观赏带3.5公里,新添近20个品种、约3000株樱花。明城墙内外,玄武湖畔,樱花漫天飘舞,樱映城墙、樱影照湖,诗意南京将美不胜收。

水佐岗48号巷整治,从大门门头、转弯山墙、廊檐造型到房屋外立面,每一处都经过精心设计,展现浓浓的民国风。施工上用足“绣花功夫”,不能贴青砖的外墙就用特殊模具贴片,喷绘上青色真石漆“以假乱真”;不能直接改造的老化楼体,采用钢架结构加外层包裹铝板的方式穿上“新衣”。

以特色美食著称的南湖片区,一度面临设施老旧、环境脏乱等问题,去年列入全市十大片区环境整治项目后,店招整治如何既彰显特色又不失美观,建邺区城管局邀请美学专家现场指导,从店招框架大小、背景板材质到颜色、字体、LOGO全部进行了细化调整,最终呈现出一条既简洁现代,又充满商业氛围的热闹街巷。

去年完成整治的600条背街小巷,从精致上下功夫,在特色上做文章,用一个个“微而新”的举措,留住背街小巷的老味道,找回乡愁记忆。春晓路上,沿街居民区的围栏上均设置了图案,讲述杨邦乂与铁心桥的故事。当有人开门从里面出来才发现,历史墙背后竟是为沿街商家设置的玻璃晾衣房。“以前店主晾衣服到处乱挂,这次整治时采纳了大家的意见,依托地势建了多处阳光晾衣房,外设文化墙,既美观又实用。”雨花台区城管局工作人员郑运河介绍。

见缝插绿,林木覆盖率全省第一

“绿”是南京给很多外地人留下的第一印象。参天的林荫大道、街头创意十足的绿雕、居民区里精致的“口袋公园”,见缝插绿,处处见绿,让南京的“绿色指数”持续提升。截至2018年底,全市林木覆盖率达31.15%,跃居全省第一。

与此同时,我市还大力开展湿地公园、湿地保护小区建设,尤其是围绕长江经济带高质量发展,积极开展湿地修复。2018年,全市新建7个湿地小区,新增各类受保护自然湿地面积1712.74公顷,自然湿地保护率提升至51.2%,比上年增长2.1%,高于全省49.8%的平均水平。

去年上半年,栖霞区龙潭街道完成约4公里、280亩长江沿岸湿地的修复。记者近日探访发现,曾经被10座砂石小码头占用的这一段长江岸线,如今已经覆土植绿。江堤到江面,窄处约四五十米、宽处有200多米,近2万株新栽的红叶石楠和柳树长势良好。

江滩湿地是南京主要的自然湿地类型。记者获悉,目前我市长江湿地保护率约为70%,高于全省平均水平,其中建邺、雨花台、江宁、浦口4个区长江湿地保护率已达100%。

作者:葛妍 何钢 马金责任编辑:朱皓