首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

聚焦春运进行时·记录温暖记录你——2019年春运路上的那些感动瞬间

2019-03-01 19:19图文来源:新华报业网

春运期间,徐州、连云港地区接连迎来多场强降雪。连续冰雪天气伴随春运流量剧增,全线春运保畅工作面临极大挑战。连徐公司全体养护人员充分准备、重点布控、迅速出动、连续奋战,打赢了春运除雪保畅攻坚战。他们,以群体的形象出现,但他们有着共同的颜色:“橙色”;他们有着共同的名字:连徐人。

宁杭公司

——触动泪点的照片

这是一张用手机随手拍摄的照片,记录的是一名女收费员因春运期间连续工作倒在沙发上睡着的画面。你或许无法想象,平日里在收费亭中微笑服务的驿路天使竟然也有如此“女汉子”的一面。但正是这张照片,深深触动了奋战在春运保畅一线员工们的心。

照片中的女孩叫杨佩彦,宁杭苏浙省界收费站收费员,当天她高烧39.2度仍坚持上岗,在道口连续工作8个小时……入职5年来,她错过了4次与家人过年团聚的机会。当谈到自己的特殊工作性质,她总是说:“都习惯了,看着过往司乘能平安回家过年,我就满足了。”可这样一名总把微笑留给司乘的“元气女孩”,也有自己挥之不去的忧愁,因为她的爱人在外地工作,家里3岁的女儿只能托付给老人照料,对孩子的亏欠是她心里一道过不去的坎儿。但是当面对春运保畅任务时,她毅然拒绝了站部的照顾意向,坚决要求奋战保畅一线,勇担旗帜,不拖后腿。在春运日均6万辆次出口流量的保畅强度下,杨佩彦连续加班20余天,完成服务征收上万辆车次。

宁宿徐公司

——一碗未出锅的饺子

大年初一,家住沭阳的夏新月本打算和妈妈一起吃完饺子就奔赴一百公里以外的高作服务区上班,预计从初二开始,服务区车流量将连日破万,她的心里已经做好了打一场硬仗的准备。她一边等着饺子出锅,一边盘算着回去后的工作,可饺子还未出锅,妈妈却突发脑梗送进了抢救室。

经过一夜的抢救,母亲脱离了危险,可上班的时间到了。她是超市领班,春运期间姑娘们每天12小时的超负荷工作,能撑下来早已不是靠体力,而是靠强大的精神信念。她若此时请假,姑娘们不仅心里没了支撑,还要分担她的工作,这对春运期间服务区超市的工作来说无疑是雪上加霜。看着病床上虚弱的妈妈,夏新月拿起手机满眼热泪,她想跟领导请假,可还没张嘴,妈妈虚弱的手拽了拽她的衣袖,她朝妈妈看了一眼,她读懂妈妈眼睛里的话语:“去吧,妈妈没事”。

第二天一早,夏新月准时出现在服务区,像什么都没发生一样投入紧张忙碌的工作中。如今,夏新月和她的同事们仍旧不知疲倦地在坚守着,她的心里念着妈妈,念着那碗没出锅的饺子。我们感谢她,感谢所有守护春运的高速人!道长路远,幸而有你,让寒冬温暖,让旅途通畅!

高速石油公司

——三个未拆封的红包

2月20日下午,一辆由南京开往上海方向的小轿车驶入天目湖加油站,排队加油后匆匆离去。顾客离开后,该站员工王程伟发现地上有三个未拆封的红包,从红包的厚度判断,每个红包里面都装有一定数量的人民币。王程伟立即上报值班管理员,通过调取监控找到了掉落红包的车辆,并通过致电高速交警大队查询到失主高先生的号码。此时高先生已经走远,为解决高先生返程的不便,王程伟主动提出添加高先生微信,将遗失钱款转账给对方,让高先生很是感动。点滴的小事,点滴的细节,换来的是社会公众的肯定,传递的是江苏高速的温暖。

他们,也是有血有肉、有家有情的普通人,但道路要有人守护,温暖要有人传递。面对家人,面对万家灯火,当他们毅然选择坚守岗位的那一刻,他们便不再普通,他们便不再是孤独的个体。因为,他们的选择,代表着三万余名江苏交通控股人的态度;他们的付出,汇聚成“高质量建成具有国际视野、国内一流综合大交通国有资本投资公司”的磅礴之力;他们的每一次温馨服务、每一场除雪保畅、每一个电话的接听、每一次温情善举……共同汇聚成江苏交控人对新中国成立70周年的首份祝福。

让我们向他们致敬!

让我们为自己鼓掌!

2019年春运,你们辛苦了!

来源:江苏交通控股党建

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部