首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

铁路南京站2019春运工作圆满收官 平安送客725万

2019-03-01 18:54图文来源:南报网

南报网讯 (记者 葛妍)金狗辞旧,亥猪迎新。2019年春运昨天落下帷幕,铁路南京站围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作的新理念,通过积极组织、科学调配、优质服务,确保春运工作完美收官。“增开始发高铁动车、全面实行自助进出站服务、12306线上线下互联互通、临时身份证明自助打印、机场“搬到”高铁站、智能机器人助力服务……都可以窥见铁路努力服务好春运的智慧和真心。”记者采访铁路南京站相关人士了解到,随着铁路改革和高铁快速发展、互联网化服务手段的应用,铁路春运之旅变得更加轻松、高效和舒心。

大量增开旅客列车,春运运力创年之最

2018年春运40天,铁路南京站共增开旅客列车2283.5对(日均62列),其中增开始发旅客列车562列,累计发送旅客725万人(日均18.125万人),同比增加6%。“今年春运南京铁路客运能力较2018年春运同比增幅12%,这主要得益于这两年高铁新线的开通,南京增加了多趟图定始发列车。”该站营销科长罗文虎介绍道,数据显示,整个春运期间,南京地区铁路客发量节前节后相对都较均衡,日均维持在18万人左右的一个较高位,其中,2月23日(正月十九)南京铁路发送旅客23.79万人次,创下春运单日发送旅客新高。“在今年节前学生、务工客流叠加矛盾不凸显的情况下,南京铁路春运旅客发送突破720万人次,这个数字与五年前相比,已经增长了一倍还多,单日客发量也一直保持在较高位,这一方面有客流因素,但是运输能力的提升是根本原因。”罗文虎解释说,今年春运车站日均开行旅客列车达到559对,其中开行动车组占列车总数的七成以上,运力为历年之最。

高铁开通到哪,运能释放到哪

当今中国,一条条高速铁路正悄然改变着人们的生活。新线开通,高铁动车加密,为春运返乡旅客提供更多便利和选择。“随着近年来多条高铁陆续投入营运,不仅方便了旅客出行,而且大大缓解了南京和川湘、滇黔、两广、福建等方向长期以来运量与运能的矛盾,凡有始发动车组开通的地区春运运能紧张状况都有一定缓解,旅客选择高铁动车出行已成为趋势。”南京站副站长余迎利告诉记者,以前没有高铁时,湖南、云贵方向一直是南京铁路春运的瓶颈,现在湖南、贵阳、昆明都通了高铁,而且都有始发车,大大方便了回乡的旅客。春运高峰期间,该站还开行了夜间动车组列车644列,最大限度增加运能,满足高峰阶段旅客出行需求。同时,随着长三角高铁客运路网的形成,让已经拥有京沪、宁杭、沪汉蓉和宁安线的南京南站综合枢纽真正形成“高铁群”,上海、南京、杭州、合肥等地高铁互联互通,旅客基本上做到随到随走。据铁路南京站工作人员介绍,春运期间,该站通过高铁动车出行的旅客占到总客发量的近八成以上,其中高铁南京南站春运共发送旅客450万人(日均11.3万人),较去年同期增长10.3%。随着时代的进步和收入增加,动车和高铁不再是商旅白领的专属,外来务工人员也对自己“好”起来。记者在南京火车站售票窗口看到,不少南下或东进的务工人员都放弃了普速列车而选择购买高铁或动车票。

落实服务新举措,出行体验更美好

记者在节后的南京火车站看到,售票厅内的30多个人工窗口和自助机前,每个窗口(自助机)仅四五名旅客排队,一名刚在自助售票机用支付宝购买车票的旅客有些兴奋地对记者说:“现在买火车票也能使用移动支付,真是太方便了。”今年春运,该站实现自助售票机微信、支付宝主动“扫码支付”,售票窗口微信、支付宝主动和被动“扫码支付”全覆盖,支持现金、银行卡、支付宝、微信等多种支付方式,切实方便旅客办理车票服务。家住苏北盐城前往广东务工的张高林告诉记者,他提前十几天就通过手机APP订好了火车票,“网络订票,省心又省时”。网络购票正成为旅客购票的新选择。春运期间,该站互联网购票比例进一步扩大,占总售票量的88.2%(其中手机69.1%)。春运期间,该站还首次设置使用集身份信息比对、自助拍照、证明打印功能为一体的“临时身份证明自助打印机”,为忘记携带身份证件的购票旅客提供自助制证服务。春运期间,针对务工人员、老年旅客等不太会使用互联网购票的人群,该站在各售票区域开设了“E购票体验区”,制作12306购票演示动漫,设立“务工人员服务专窗”,并招募大学生志愿者加强现场服务。

为了让广大旅客有更美好的春运出行体验,铁路南京站从进站到上车,推出了一系列新举措。全面推广自助进出站服务,南京两大车站全面实现了旅客购票、进站、检票、出站全流程自助服务;南京南站全新的旅客服务中心作为12306线上客服的补充和延伸,实现12306线上客服人员、线下客运人员联动服务,为南来北往的旅客提供咨询、车票改签、会员办理、顺手寄、快件托运、行李搬运、遗失物品查询、三方连线通话等服务,用个性化、自助化、智能化、精准化手段为旅客提供全行程无障碍服务。站内的动车组席位自助置换系统、智能导航系统、站车遗失物品管理系统等,以及“顺手寄”“顺手取”等便民托运服务、“上铁旅行管家”项目、常旅客会员服务、综合医疗服务、扫码点餐服务等等,极大满足了旅客出行的多重需求。加强基础服务提档升级,对南京站南站房进行出新改造,对候车室5000张座椅进行全面更换,五个候车室卫生间进行全面更新改造。做好重点旅客服务工作,在进站口安装重点旅客接送站系统,旅客凭二代身份证自行打印二维码凭条自助接送站。加大“158雷锋服务站”人力安排,为有需要的旅客提供更多的帮助。招募志愿者以及社会义工也主动加入到车站春运服务工作中。

服务更加温馨,开启“智慧+人文”春运新模式

"大家让一让,大家让一让,我要上班啦!"1月21日上午,两台系着紫红色丝巾,眨着可爱的大眼睛,发出甜美声音的智能机器人“快宝”分别在南京站和南京南站正式“上岗”时,引来不少旅客围观。据介绍,春运期间,铁路南京站围绕“平安、有序、温馨”主题,搭建了三大“指尖平台”,推出了“看得见、听得见”新媒体产品,打造“智慧春运”,方便旅客出行。开发了智能导航(APP)、VR全景语音导航,手机App“12306出行”在南站区域共布蓝牙点位2400余个,在南站到达层换乘区域安装35台触屏导航问路机,做到上车、出站、接人、站内导航等全面的自助服务,所有进站口都设置了“人脸识别”系统,“刷脸”进站一般只需要三至六秒。招募了专业急救志愿服务队进驻车站开展急救志愿保障工作,配备急救箱、AED等急救物资,守护旅客平安回家路。

春运中的南京南站候车大厅,年俗文化、传统文化交相辉映,让旅客感受到浓浓“年味”。一场“春节是家的味道”快拍暖节日行动温暖人心,小屋设计以中国红为主基调,福字、中国结等元素让旅客感受到节日气氛。内设合影框,春节留言墙,并设置立体板展示南京地方文化和南京铁路文化内容。乘客在合影框内拍照,留下自己春节回家的喜悦瞬间,扫描二维码即可上传照片生成回家的“春运车票”,和亲友分享回家之路,也可以上传回家之后和父母合影、吃年夜饭、看春晚的照片……留下团圆的印迹。元宵佳节,南京南站的候车室被悬挂着的花灯和灯谜装扮得极富节日气息,不少候车的旅客在“喜迎元宵佳节”活动区域内驻足。现场打扮成“小猪佩奇”一家模样的工作人员和机器人共舞“青春修炼手册”,点燃了欢快的节日气氛。随后,南京“非遗”传承人在各自的展台前秀绝活,绘制糖人、雕刻葫芦、南京剪纸等非遗项目一个接着一个亮相,向南来北往、全国各地的朋友展示最浓厚的“年味儿”,吸引了不少旅客的目光。

“年年岁岁春运路,岁岁年年味不同。旅客出行季节分布逐渐均衡、高铁连片成网带来的运力持续增长,春运常态化已然实现。”南京站站长朱心煜表示,满足人们不断增长的服务需求,要靠铁路建设的发展,也要靠服务的不断改进,旅客新的需求是铁路下一阶段改进服务的重点。针对春运后即将到来商务、旅游流高峰,南京站将根据客群需求的不同,合理安排行车线路和车次,把春运服务向全年延伸。

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊