南京工程项目审批改革试点半年交出合格答卷

2019-03-01 11:09图文来源:新华日报

南京工程项目审批改革试点半年交出合格答卷

去年5月,南京作为工程建设项目审批制度改革试点的16个省市之一,承担了在去年底前建成工程建设项目审批制度框架和审批管理系统的改革试点任务。2月28日,南京市建委召开新闻发布会,通报工程建设项目审批服务改革阶段成果。南京市城乡建设委员会作为牵头部门,除协调推进改革工作外,针对施工许可阶段,以“啃硬骨头”的精神推动改革,取得了显著的成果。

改革后,施工许可证不再是只具有单一功能的开工前许可,而是拓展为施工全过程的许可,并且被赋予了更多的功能。施工许可改革将审批事项从12个精简为2个,将质量监督手续、安全监督备案、人防工程质量监督、实名制管理,以及建设、勘察、设计、施工、监理等五方责任主体信息在施工许可审批环节集成采集。

施工许可审批全流程可实现不见面审批,网上申请、网上审批,企业领取电子施工许可证。南京市工程建设项目审批管理系统已于今年1月1日在全市范围内上线运行。即日起,新立项的项目进入工程建设项目审批管理系统,全面实行“并联审批”。

南京市建委大力推动工程建设审批管理系统完善升级,不断进行优化整改,确保企业得到更好的服务体验、项目审批运行更加流畅,全力保障在13个工作日内完成施工许可阶段事项办理。

作者:刘 霞 仇惠栋责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频